Олег Устенко: Каждый заробитчанин присылает в Украину 4 тыс. долларов в год

Олег Устенко: Каждый заробитчанин присылает в Украину 4 тыс. долларов в год

Олег Устенко: Каждый заробитчанин присылает в Украину 4 тыс. долларов в год

Олег Устенко: Каждый заробитчанин присылает в Украину 4 тыс. долларов в год Комментарии: 2 facebook.com/oleg.ustenko/davispigeon0 с сайта pixabay По словам эксперта, если средняя зарплата вырастет с нынешних 13 тыс. до 17 тыс. грн в месяц, то для части трудовых мигрантов этого будет достаточно, чтобы вернуться в Украину.

Трудовая миграция не является линейной проблемой, которая может быть решена одним лишь повышением заработной платы в Украине. Об этом в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Трудовые ресурсы» рассказал советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко. 

Во-первых, поясняет эксперт, миграция не является сугубо украинской проблемой — перемещение трудовых потоков происходит по всему миру.

Во-вторых, причина этой миграции не только материальные, но и геополитические. 

В-третьих, параллельно идет отток трудовых ресурсов из тех стран, куда мигрируют украинцы: те же поляки уезжают на запад, освобождая рабочие места для наших заробитчан.

— Сегодня много говорится о том, что их страны уезжают высококвалифицированные специалисты, но это не совсем так, — отметил Устенко. — Конечно, люди с хорошим образованием и высокой квалификацией тоже покидают страну, но не секрет, что украинцы зачастую работают в секторах сервиса, строительства, промышленности, где не требуется высокая квалификация. Справедливости ради надо сказать, что и у этих людей зачастую есть образование, которое порой выше, чем предусмотрено их нынешними должностями. И это является ударом как для Украины, которая теряет специалистов, так и для них самих, поскольку они фактически жертвуют своей квалификацией. 

По словам Олега Устенко, миграция была всегда, просто раньше она была не так заметна. Но масштабы миграции были меньше не потому, что люди не хотели уехать, а потому, что не видели такой возможности. Но как только Европа стала ближе, как только она стала более открытой и прозрачной, миграция тут же выросла. 

Эксперт отмечает, что проблему трудовой миграции с переменным успехом пытались решить многие страны, но большинство так и не решили. Украинский же опыт в этой сфере вполне может стать успешным кейсом. 

— Дело в том, что как показывают опросы, около половины украинцев уехали именно в поисках более высокого уровня зарплаты, — поясняет Устенко. — И если вопрос в деньгах, то решение более понятно, чем в случае, если бы причины были в настроениях.

Трудовые мигранты присылают в Украину 12 млрд долларов в год, это означает, что каждый, кто там работает, присылает в страну в среднем 4 тыс. долларов, продолжает эксперт. Расчеты показывают, что если средняя зарплата вырастет с нынешних 13 тыс. до 17 тыс. грн в месяц, то для части трудовых мигрантов этого будет достаточно, чтобы вернуться в Украину. А это не такая уж сложная задача, которая решается за счет экономического роста.

: проблема, которой «не было»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.