ООН: мир ждет новая Великая депрессия

ООН: мир ждет новая Великая депрессия

ООН: мир ждет новая Великая депрессия

ООН: мир ждет новая Великая депрессия Комментарии: 0 Фото: wikipedia.org? Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

На фоне второй волны коронавируса, которая уже началась во многих странах мира, некоторые эксперты начинают давать ужасные прогнозы для мировой экономики. Так, например, в докладе ООН уже сравнивают нынешний экономический кризис с Великой депрессией 30-х годов. Так ли все плохо на самом деле? «КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, стоит ли верить таким прогнозам.

Люди становятся все беднее

Беспрецедентный экономический кризис, нищета грозят 176  миллионам человек по всему миру,  а тех  краткосрочных мер поддержки граждан, принятых некоторыми государствами во время пандемии, сейчас уже недостаточно, в общем, нас всех ждет очередная Великая депрессия, как в США в 1930-е годы – вот краткое содержание доклада Организации Объединенных Наций.

«Еще 176 миллионов человек могут впасть в нищету, если использовать базовый уровень бедности в 3,2 доллара США в день. Это эквивалентно увеличению уровня бедности на 2,3% по сравнению со сценарием «без COVID-19», — заявил представитель организации Оливье де Шуттер и призвал государства предпринять более решительные шаги для искоренения нищеты и неравенства. По его мнению, в нынешней ситуации  серьезный кризис неизбежен, а его последствия значительно повлияют на человечество. 

Многие семьи по всему миру, как отмечает докладчик, уже израсходовали свои резервы и находятся в бедственном положении.

В июле ООН заявила о росте числа крайне бедных людей в мире впервые с 1998 года.

Так ли все плохо?

Для того чтобы понимать, грозит ли экономике апокалипсис, давайте вспомним, что такое та самая Великая депрессия. Все началось в октябре 1929 года с черного четверга на американских биржах и продолжалось около четырех лет. К 1933 году безработица достигла 25% — небывалого для США уровня, ВВП упал на 50%. К концу 1933 года острую фазу экономического спада удалось преодолеть. Но многие экономисты считают, что кризис продолжался вплоть до 1939-го, когда началась Вторая мировая война и произошел рост спроса на военные товары, что помогло вытащить экономику США из кризиса.

Пока что из сравнений нынешней ситуации с тем, что происходило 90 лет назад, сходство заметно только в резком обвале фондового рынка: в марте в течение четырех дней случилось сразу два мощнейших обвала на мировых фондовых рынках. Сначала в понедельник, 9 марта, после начала нефтяных войн произошло крупное снижение фондовых индексов, а в четверг, 12 марта, произошел еще один обвал. 

Спустя месяц на фоне нефтяных войн наблюдались отрицательные цены на нефть. Появились прогнозы о том, что кризис затянется минимум на три года. Но уже летом риторика многих экономистов сменилась. Оказалось,  мировая экономика сумела адаптироваться к карантинным мероприятиям, и все не так уж и плохо. Прошлые прогнозы пришлось корректировать в сторону улучшения.

Так, недавно глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что все не так грустно.

— С тех пор, как мы встречались в мае, поступающие данные рисуют менее мрачную картину. Иными словами, мы видим некоторые знаки восстановления в мировой экономике, — говорит глава МВФ.

И упомянула о наличии признаков восстановления мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

— Ряд развитых экономик чувствуют себя в некоторой степени не так плохо. Мы не можем сказать, что они чувствуют себя лучше, потому что минус 6%, минус 8%, минус 10% — это плохо, но это меньше, чем мы прогнозировали. Китай пошел на поправку и восстанавливается немного быстрее, чем прогнозировалось, — добавила Георгиева.

Особенности нынешнего кризиса

Тем не менее хоть и не дотягивает нынешний кризис до Великой депрессии, эксперты считают, что его можно назвать самым тяжелым с тех пор.

— По предварительным данным, глобальная экономика потеряет в 2020 году порядка 4%, так что текущий кризис является самым сильным со времен Великой депрессии, — пояснил «КП» в Украине» аналитик «ТелеТрейд» Сергей Родлер. — Восстановление должно затянуться на несколько лет, ведь главная причина всех проблем — коронавирус, а какого-либо заметного прогресса по поиску вакцины все еще нет. Да и весь процесс тестирования и одобрения ее, как правило, занимает очень долгое время. Для того чтобы установить, что вакцина действует, необходимо проводить испытания сроком в год. Понятное дело, что когда исследователи сталкиваются с группой вирусов (коронавирусов), для которых еще не создавалась успешная вакцина, то сроки разработки существенно затягиваются. Таким образом, социальная дистанция, маски и карантин будут оставаться единственными способами по борьбе с болезнью.

По словам эксперта, сейчас наблюдаются проблемы на стороне предложения – и это главная особенность текущего кризиса. Принудительное закрытие бизнеса в конце концов привело и к проблемам со спросом.

— Сейчас активность возобновляется, но вот население все еще пытается отойти от недавнего шока — увольнения и сокращения доходов, — поясняет Родлер. —  Зато крупные компании чувствуют себя уверенно. К примеру, в США прибыль на акцию компаний из S&P 500 (список из 500 компаний с наибольшей капитализацией. – Авт.) снизилась во втором (самом проблемном) квартале всего на 34%. Тогда как аналогичный показатель Russell 2000 (компаний с самой маленькой капитализацией) — на 96%. Кроме того, многие технологические компании и вовсе смогли увеличить прибыль из-за возросшего спроса на услуги, например, выручка Zoom Videos выросла на 350%. Тем не менее стоит понимать, что малый и средний бизнес — главный источник спроса для корпораций, а значит, сохраняющиеся финансовые проблемы у небольших игроков вполне способны в ближайшее время ударить и по крупным компаниям. Именно этот момент и будет сдерживать дальнейшее восстановление.

Украина: доллар растет, но все не так уж плохо

Мировые рейтинговые агентства улучшают прогноз и для нашей страны. Если раньше нам обещали падение экономики более чем на 8%, то уже сейчас прогноз корректируют в лучшую сторону. По данным Международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P), которое подтвердило рейтинги Украины на уровне «B/B», падение валового внутреннего продукта Украины в 2020 году составит 6%, однако со следующего года экономика вернется к росту: в 2021 году — на 4%, в 2022-2023 годах — по 3% ежегодно.

Согласно этим данным, ожидается снижения инфляции в этом году до 3% с 7,9% в прошлом году и увеличения ее до 6% в 2021-м и 5% в 2022-2023 годах. По оценкам агентства, курс гривны к концу этого года снизится до 29 грн/$1, к концу следующего — до 30 грн/$1, а к концу 2022 и 2023 годов — соответственно до 30,5 грн/$1 и 31 грн/$1.

— Украина, как и другие экспортоориентированные страны, зависит от ситуации в глобальной экономике и не может полноценно развиваться в периоды застоя, — резюмирует Сергей Родлер. —  Спрос на сельскохозяйственную продукцию сохраняется даже в тяжелое время, а вот прочая продукция реализуется уже не так хорошо. Вследствие чего стоит ожидать не только падения бюджетных поступлений, но и снижения стоимости валюты, с помощью чего обычно пытаются увеличить объем поступлений от экспорта. Многие наши фирмы находятся в “тени”, что поможет частично облегчить им жизнь за счет отсутствия контроля со стороны налоговой. Однако подобная ситуация почти наверняка в конечном итоге приведет к усилению давления на добропорядочных предпринимателей, которые будут вынуждены, по сути, платить налоги за всех остальных. Компенсировать падение бюджетных поступлений можно лишь за счет долга или увеличения налогового бремени.

По его словам, в МВФ прогнозируют рост долга до 65% ВВП: только по ОВГЗ в третьем квартале придется выплатить 10,172 млрд грн, а значит, все больше шансов на рост фискальной нагрузки. Эксперт ожидает падения ВВП в 2020 году на 6-6,5% и начало восстановительных процессов в 2021 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.