Отмена досрочного выхода на пенсию для женщин: что это значит

Отмена досрочного выхода на пенсию для женщин: что это значит

Отмена досрочного выхода на пенсию для женщин: что это значит

Отмена досрочного выхода на пенсию для женщин: что это значит Комментарии: 1 Фото: Photo by form PxHere Верховная Рада отменила закон о продлении до 2022 года права на досрочный выход на пенсию женщин.

Как стало известно на днях, закон о продлении до 1 января 2022 года права на досрочный выход на пенсию женщин старше 55 лет при условии 30 лет рабочего стажа при их увольнении с работы, отменен.

Напомним, что в 2015 году ВР продлила до 2022 года данное право на досрочный выход на пенсию, дабы защитить права женщин предпенсионного возраста, неконкурентоспособных на рынке труда и оказавшихся в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями сотрудников. Однако тогдашний президент Петр Порошенко наложил вето на эти изменения из-за недостатка бюджетных средств. По информации Кабина, финансовое обеспечение данного положения требовало в 2015 году дополнительных расходов в размере 387,5 млн. грн.

Сегодня в этой сфере ничего не изменилось: денег как не было, так и нет. Поэтому закон снова отклонили.

— Льгота, согласно которой женщины могли бы выйти на пенсию в 55, а не в 60 лет, если у них был общий трудовой стаж 30 лет, не будет работать, — констатировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Теперь всем нужно будет ждать 60 лет чтобы можно было официально выйти на пенсию, зато деньги Пенсионного фонда сэкономлены.

При этом аналитик Алексей Кущ считает, что дело не только в экономии, но и в том, что сегодня данная имитация заботы о женщинах предпенсионного возраста уже не нужна.

— Пенсионная реформа, анонсированная Гройсманом, заключалась в том, чтобы при выходе на пенсию перенести акцент с возраста на необходимый страховой стаж, — отметил Кущ в комментарии «КП» в Украине». – Поскольку каждое повышение пенсионного возраста – это очень токсичная тема, технологи придумали такой выход, когда на первый план выходит не возраст, а страховой стаж. При этом, так как сам индикатор страхового стажа «включился» с начала нулевых годов, им постепенно вытесняется трудовой стаж: удельный вес пенсионеров со страховым стажем постоянно увеличивается, а удельный вес тех, кто выходит на пенсию с советским трудовым стажем, сокращается. Расчет прост и понятен: к тому моменту, когда при выходе на пенсию будет учитываться исключительно страховой стаж, людей, которые смогут «набрать» необходимые годы, будет немного. Со времени введения страхового стажа произошло несколько кризисов, в период которых многие либо не работали, либо работали неофициально, соответственно, страховые взносы они не платили. То есть, каждый год приближает нас к тому, что от пенсии отсекаются все больше пенсионеров, и при этом растет число людей, которые после 65 лет будут получать не пенсии, а социальные пособия.

Поскольку у нас любая реформа – это атака на социальные права граждан, то, как и при любой другой атаке, здесь нужна «дымовая завеса», продолжает эксперт. Такой завесой стал этот шаг навстречу женщинам, сумевшим накопить 30 лет стажа до достижения ими пенсионного возраста. В свое время это должно было создать имитацию заботы о пенсионерах, большинство из которых женщины, и сработать электорально. Но сегодня эта тема уже исчерпана и необходимость в «дымовой завесе» отпала. ​

Читайте также Кому не светит пенсия­­­ в 60 лет
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.