Почему снижаются цены на продукты: 7 причин

Почему снижаются цены на продукты: 7 причин

Почему снижаются цены на продукты: 7 причин

Почему снижаются цены на продукты: 7 причин Комментарии: 2 Фото: архив КП «КП в Украине» вместе с экспертами разбиралась, что заставило ценники спуститься с небес на землю.

В последние дни покупатели заметили приятную тенденцию: цены на многие продукты стали снижаться. Конечно, речь не идет о «золотом наборе» имбирь, чеснок лимоны – здесь свои принципы ценообразования, о которых мы уже писали. Но все же цены на многие продукты сменили курс и поползли вниз.

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, почему продавцы после взвинчивания цен пошли на попятную, и насчитали семь весомых причин.

1.Стабилизация курса

Гривна укрепляется, и на этот раз вместе с ней успокаиваются и ценники. По словам экономиста Владислава Банкова, снижение цен на продукты — это абсолютно нормальная реакция рынка на снижение спроса и стабилизацию курса.

— Цена на импортные продукты не первой необходимости снижаются из-за стабилизации гривны, — соглашается глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Простой пример: снижение курса на гривну — это около 4%, То есть если товар, условно говоря, стоит 100 грн, то только из-за курса мы можем ожидать его удешевление на 4 гривны.

2. Безвыходная ситуация у фермеров

Огурцы сегодня продаются по 30-36 грн за килограмм, помидоры — по 35-40. И это очень хорошие сезонные ценники, учитывая, что они еще и предпраздничные.

Эксперты поясняют: цены на украинские тепличные продукты – огурцы, помидоры, зелень, грибы — снижаются из-за того, что фермеры сегодня находятся на пороге катастрофы и просто вынуждены отдавать продукцию дешевле себестоимости. Таким образом закрытие рынков, которые мы еще совсем недавно винили во взвинчивании цен, сегодня эти самые цены снижает.

— Традиционно фермеры продавали свой товар через рынки, и оказались не готовы к нынешнему повороту, — говорит Дорошенко. – Рынки частично открылись буквально на неделю и снова будут закрываться.  К сожалению, практика работы наших рынков показала, что они не готовы соблюдать никакие карантинные меры — ни расстояние между покупателями, ни обязательное ношение масок, ни фасовку продуктов. Поэтому остаться открытыми смогут лишь оптовые рынки, да и то не все. В этой ситуации фермеры вынуждены отдавать в магазины свою продукцию ниже себестоимости.

3. Закрытие экспорта

По небывало низким ценам сегодня продается птица, а яйца вообще бьют рекорды. Как уже писала «КП» в Украине», если в прошлом году цена на яйца стартовала от 18 грн, в позапрошлом — от 26 грн, то сегодня яйца на прилавках супермаркетов лежат по цене от 12,90 грн за десяток.

Эксперты поясняют: снижение цен на яйца и птицу связано с закрытием экспорта, в связи с чем рынок с избытком наполнен продукцией птицефабрик.

4. Низкая покупательная способность

Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что снижение цен на продукты обусловлено низкой покупательской способностью украинцев. В связи с низким уровнем зарплат и угрозой их невыплаты в условиях карантина, украинцы перестали покупать продукты впрок и сегодня если и покупают, то часто самые дешевые продукты — хлеб и макаронные изделия.

5. Снижение спроса

Эксперты предупреждали: после ажиотажного спроса неизбежно наступить затишье. Так оно и вышло.

— В начале карантина украинцы массово закупали продукты впрок — крупы, консервы, овощи борщового набора, муку, — напоминает эксперт розничной торговли Андрей Куценко. — Теперь, когда деньги у многих кончились или подходят к концу, они вынуждены все это доедать. К тому же продукты могут испортиться — овощи гниют, да и крупы и мука не будут храниться вечно.

6. Снижение цен на бензин

В дополнение к вышеназванным факторам Максим Орыщак советует учитывать и стоимость топлива.  

— Цены на топливо в Украине с начала года снижаются: средние цены на А-95 снизились на 11% до 24,39 грн за литр, А-92 просел на 11,3% до 23,38 грн, дизель – на 11% до 23,87, а газ подешевел на 22,5% до 9,8 грн, — приводит цифры Орыщак. — При условии, что транспортные компании могут использовать как дорогой А-95, так и бюджетный дизель или газ, это стоит рассматривать как еще одну причину для снижения цены на продукты, ведь обычно компании оптовой и розничной продажи закладывают в ценообразовании для населения транспортные расходы.

7. Опасения из-за штрафов

По словам Алексея Дорошенко, торговые сети готовы затормозить цены на социальные продукты.

Сейчас ведется сбор данных по ценам, и у АМКУ скоро будет на руках вся информация: какими были цены в торговых сетях до карантина, во время карантина и после него, — говорит эксперт. — Чтобы избежать штрафов, супермаркетам сегодня невыгодно взвинчивать цены. К тому же «рыночная сила» сегодня полностью на стороне торговых сетей: если они твердо выступят «единым фронтом» и скажут производителям, что не готовы повышать цены, никто из поставщиков не сможет им этого навязать. ​

Ряд стран уже ограничили вывоз за рубеж некоторых продуктов питания. Стоит ли нам повторять чужой опыт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.