Посленовогодний локдаун: логика Кабмина — «все равно никто не работает»

Посленовогодний локдаун: логика Кабмина - "все равно никто не работает"

Посленовогодний локдаун: логика Кабмина - "все равно никто не работает"

Посленовогодний локдаун: логика Кабмина — «все равно никто не работает» Комментарии: 0 REUTERS/Gleb Garanich Правительство утвердило предварительный срок введения в стране жесткого карантина — чем он грозит экономике, бизнесу и простым людям.

Правительство утвердило предварительный срок введения в стране жесткого карантина c 8  по 24 января. Почему предварительный? Да потому что за следующий месяц все еще несколько раз может измениться — все будет зависеть от количества заболевших граждан. Но пока будем ориентироваться на эти даты. «КП» в Украине» выяснила, чем последновогодний локдаун грозит экономике, бизнесу и простым гражданам.

Бессмысленные даты

Ситуация с возможным локдауном по-прежнему вызывает больше вопросов, чем ответов. По всей видимости, он в Украине таки будет, несмотря на то что количество случаев заражения коронавирусом в последнее время существенно снизилось. Бизнес и население ждут от власти только одного — хоть какой-то определенности, но нам не дают даже этого. В связи с этим любые слухи быстро подхватываются и разносятся со скоростью, которой позавидовал бы даже коронавирус.

Итак, последняя информация из новостных лент гласит, что нас ждет локдаун с 8 по 24 января. Позже эти же даты назвали и на заседании правительства, хотя уже могли бы не трудиться: складывается впечатление, что Шмыгаль берет свою информацию из СМИ, а не наоборот.

Уже не говоря о том, что выглядят эти даты совершенно бессмысленно. Экономисты, опрошенные «КП» в Украине», предположили, что, возможно, логика правительства заключается в том, что «в январе все равно никто не работает», но даже в этом случае озвученные даты выглядят странно. Тогда уж было бы логично вводить его не с 8-го, а с 1-2 января!

Сколько потеряет экономика

Если отмотать новостные ленты всего на несколько дней назад, то можно обратить внимание, что вначале речь шла о карантине с 24 декабря, потом о некоем интеллектуальном локдауне, который должен был начаться в каждом регионе в свою дату, а теперь и вовсе заговорили про 8 января. Почему же чиновники так быстро меняют свои решения?

Скорее всего речь идет о статистике и нежелании выйти за пределы показателя падения ВВП в 5%. Ведь именно в последние дни года розничная торговля делает максимум продаж, что позитивно отражается на экономике. А если закрыть магазины, то и продажи снизятся, а значит, ВВП упадет. Похоже, что правительство Дениса Шмыгаля не хочет портить статистику себе, ведь если перенести локдаун на следующий год, то отдуваться за плохой рост экономики будет уже следующее правительство – слухи об отставке нынешнего Кабмина ходят уже давно.

Но даже если начать локдаун 8 января, то от экономических потерь никуда не деться. Правда, точно оценить спад украинской экономики, наверное, не сможет ни один эксперт. После весенних жестких ограничений руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий отмечал, что каждый месяц карантина увеличивает падение ВВП Украины на 2,5 п.п. в годовом исчислении. По этой аналогии «цена» месяца жесткого зимнего карантина также может находиться примерно на этом уровне. Однако если ввести ограничения на две недели, то и снижение ВВП составит всего 1,25%. Но в январе экономическая активность некоторых отраслей существенно снижается, поэтому можно будет вложиться в 1% падения ВВП.

— Активность в розничных отраслях и на транспорте с 1 января снижается практически до нулевого уровня и затем постепенно восстанавливается к 10-19 января, — поясняет член совета НБУ Виталий Шапран. — Думаю, что экономически карантин не так существенно затронет населения и бизнес, если будет введен в период с 1 по 20 января.

Правда, стоит отметить, что даже государственные органы сильно расходятся по поводу оценки влияния ограничений на экономику. Например, по оценкам НБУ, карантин выходного дня отобрал у национальной экономики 0,2% ВВП.

В свою очередь, в Минэкономики заявили, что внедрение карантина выходного дня в ноябре обошлось украинской экономике всего в минус 0,04 — 0,06 п.п. в расчете за год.

«Учитывая структурные особенности коронакризиса, основной удар пришелся на малые и средние предприятия, не задев при этом финансовой системы (как в кризисах предыдущих лет), что позволило избежать финансовой дестабилизации и продолжать бесперебойную деятельность банковской сферы», — говорится в обзоре департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

Как видите, оценки двух государственных институтов, которые имеют оперативный доступ к статистике, отличаются в 3,5-5 раз.

В минусе снова сфера услуг

Практика предыдущих лет показывает, что даже если люди ходят на работу, то до 8-го, а то и 14 января работа у многих как-то не идет. Сколько раз мы слышали эту фразу: «давайте уже после Рождества», «давайте уже после старого Нового года». Но справедливости ради надо сказать, что такое отношение к праздникам далеко не во всех компаниях, у некоторых именно в конце декабря — начале января основные заработки.

— Действительно, у нас чаще всего до 14 января нет работы, и уже с 15-го все оживает, — соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А теперь получится, что мы просто потеряем весь январь! Пострадают прежде всего торговля и развлечения – для них просто жизненно необходимо, чтобы люди продолжали гулять после новогодних праздников.

То есть выходит, что в минусе снова все та же многострадальная сфера услуг. Это кафе, рестораны, торговые центры, кинотеатры, развлекательные заведения и т.д. Сюда же можно отнести печатные СМИ: как показала практика, в локдаун пресса у нас не распространяется. Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак прогнозирует: январский локдаун станет «черным пятном» для статистики.

Сотрудники вышеназванных бизнесов тоже в растерянности и недоумении. До Нового года осталось всего три недели, но люди, особенно приезжие, не могут строить никаких планов – вплоть до того, что не понимают, ехать им на праздники по домам или нет. Или ехать только на Новый год? Или только на Рождество? Или не торопиться и отдыхать уже весь январь?

Что будет с ценами и курсом

Как говорят эксперты, жесткие ограничения не должны повлиять на цены в магазинах, а вот сектор услуг может попытаться отбить недополученную прибыль. Но сдерживать их аппетиты будет слабый платежеспособный спрос со стороны населения. Ведь во время локдауна часть работников отправят в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, а значит, гражданам придется экономить. Подробнее об этом читайте здесь.

Из-за того, что локдаун снижает финансовую и экономическую активность, будет падать спрос и на иностранную валюту, это в свою очередь приведет к снижению курса доллара на межбанке и в обменниках. А на фоне новости о выделении Украине транша ЕС на 600 млн доллар и вовсе имел шансы обвалиться ниже 28 грн. Спас его НБУ, который вышел на рынок с покупкой валюты по 28,01 грн.

Традиции против локдауна

Большинство экономистов сходятся в том, что локдаун в Украине — совершенно бессмысленная мера, его единственная цель заключается в том, чтобы показать, что «власть что-то делает».

— Как у нас выполняются решения власти, наглядно показал карантин выходного дня, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. – Все эти шуточки вроде «а у нас выходных дней теперь не будет», «объявляем пятницу до понедельника» не добавили очков нынешней власти. И особенно возмутительно, что за эти художества так никто и не был наказан. Власти отмолчались и по-тихому отменили карантин выходного дня. Получается, что потеряли только законопослушные бизнесы, а те, кто действуют «по своим законам», остались в выигрыше.  

По словам Максима Орыщака, идея с карантином не совсем понятна в принципе. Судя по всему, украинцам хотят дать возможность провести Новый год и Рождество в соответствии со сложившимися традициями, хотя в данном случае традиции не соответствуют самой идее локдауна: люди будут массово встречаться в гостях, в помещениях, на гуляньях, а там и до новых вспышек недалеко.

предпринимателей
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.