Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам — будут организованы сотни чартеров

Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам - будут организованы сотни чартеров

Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам - будут организованы сотни чартеров

Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам — будут организованы сотни чартеров Комментарии: 1 Фото: УНИАН Но в правительстве хотят, чтобы украинцам обеспечивали медстраховку и достойную зарплату.

В ближайшее время за границу выедут несколько тысяч сезонных работников, для которых будут организовывать чартерные рейсы украинские авиаперевозчики. Об этом заявил на брифинге 1 мая в День Труда вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко, сообщает «Европейская правда».

— Ведется речь о тысячах людей для трудоустройства, мы говорим о нескольких сотнях рейсов, которые придется осуществить нашим авиалиниям, чтобы перевезти такую ​​группу людей. Ожидают трудоустройства наших людей Польша, Германия, Чехия и вообще страны вокруг Украины, — сказал Пристайко.

«Знаем, что не можем предложить европейский уровень зарплат»

— По возможности, мы ожидаем централизованное обращение правительств тех стран, которые заинтересованы в наших специалистах. Мы ожидаем также гарантированного официального трудоустройства не менее трех месяцев. Рассчитываем, что отвез и приезд этих групп будет скоординирован. Возможно, чартерные рейсы. Обсервация, тестирование и другие меры будут обеспечены как в стране куда приезжают наши рабочие, так и при возвращении их в Украину. Также мы ожидаем пакет соцстрахования. В первую очередь, медицинского для наших работников, достойный уровень содержания и зарплаты, — пояснил он.

— Действительно, правительство рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали заграницей, на их помощь в развитии страны. Но мы знаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем. Но и искусственные препоны не будем делать. Наша задача найти баланс между безопасностью украинцев всех, кто выезжает заграницу, кто остается дома и потребностями тех граждан, кто нашел себе работу заграницей и хотят возобновить эту работу, — добавил Пристайко.

Австрия, Израиль и Финляндия вышли на переговоры

Вадим Пристайко объяснил, почему ситуация с заробитчанами стала такой громкой именно сейчас. Ответ — сезонность.

— В большинстве эти сезонные работы, очевидно, были и начинались в конце весны. Лето — период сбора урожая. Именно поэтому этот вопрос стал настолько острым именно сейчас. В принципе, на этом этапе к нам уже обратились несколько правительств с тем, что ожидаются запланированные и организованные группы украинцев. Мы знаем в некоторых случаях до одного лица. Например, я вчера говорил с австрийским министром иностранных дел, речь идет о ровно 802 персонах, которых ожидают 44 фирмы, с которыми мы непосредственно работаем, — рассказал он.

Кроме того, сейчас об трудоустройстве работников ведутся переговоры с Израилем и Финляндией.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Ситуация, когда собственное правительство усложняет людям выезд на работу в Европу, вызвала критику и недовольство среди «заробитчан».

Однако, варианты выезда в Европу постепенно появляются. В частности, это при соблюдении ряда условий можно сделать через границу с Венгрией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.