«ПриватБанк» проиграл в суде $350 млн компаниям Суркисов – Минфин

Министерство финансов Украины не согласно с определением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $350 млн в пользу компаний братьев Григория и Игоря Суркисов.

"ПриватБанк" проиграл в суде $350 млн компаниям Суркисов – Минфин

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года
Фото: depositphotos.com

Печерский районный суд Киева принял решение о взыскании с государственного «ПриватБанка» $350 млн (около 10 млрд грн) в пользу компаний братьев Григория и Игоря Суркисов. Об этом 2 сентября сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

В ведомстве заявили, что готовят апелляцию. 

«Министерство финансов Украины не согласно с определением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов и будет продолжать защищать интересы государства и банка», – говорится в сообщении.

Юридический советник банка Андрей Пожидаев сообщил «Интерфакс-Украина», что банк не планирует выплачивать $350 млн в пользу офшорных компаний. Средства могут взыскать путем обращения в Национальный банк Украины (НБУ), отметил он. 

В НБУ решение о конвертации средств, связанных с бывшими собственниками лиц в «ПриватБанке» в 2016 году, назвали «справедливым и адекватным, учитывая потраченные государством средства для спасения «ПриватБанка» и финансовой системы».

В правительстве считают, что решение Печерского суда принято с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу. Поэтому намерены обжаловать его, заявил в Facebook премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он добавил, что на национализацию банка это решение не влияет. 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован в декабре 2016 года.

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in.

Суркисы оспаривают включение их в процедуру bail-in в судах.

В феврале 2020 года Печерский райсуд Киева обязал «ПриватБанк» компенсировать офшорным компаниям Суркисов средства, которые они в 2012–2014 годах разместили на счетах кипрского филиала финучреждения, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

Киевский апелляционный суд 15 апреля оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный «ПриватБанк» выплатить более $250 млн в пользу шести офшорных компаний братьев Григория и Игоря Суркисов. 6 августа компании увеличили размер иска до $350 млн, пишет НВ. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.