Проверка слуха: правда ли, что Украина запретила выезд заробитчан?

Проверка слуха: правда ли, что Украина запретила выезд заробитчан?

Проверка слуха: правда ли, что Украина запретила выезд заробитчан?

Проверка слуха: правда ли, что Украина запретила выезд заробитчан? Комментарии: 0 Фото: REUTERS Судя по официальному комментарию МИД и Минэкономики, все стороны немного погорячились.

Заявление украинского премьера Дениса Шмыгаля, которое он сделал в ходе своего интервью, наделало немало шума. В частности, говоря о трудовых мигрантах, которые приехали на родину переждать тяжелые карантинные времена, премьер отметил, что власти намерены попытаться оставить их на родине.

«Мы хотим попытаться оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы», — отметил премьер страны, в которой сейчас около 2 млн человек сидят без работы.

Заявление вызвало нешуточный резонанс не только у нас, но и за рубежом. В то время, как украинский сегмент соцсетей вовсю возмущался, что заробитчан пытаются насильно заставить работать «за еду», европейские фермеры крепко призадумались, нужны ли им такие проблемы.

Дальше – больше. В понедельник вышла небольшая заметка с комментарием посла Эстонии в Киеве Каймо Кууска. По его словам, Финляндия планировала этой весной ввезти порядка 14 тысяч сезонных работников, и по этому поводу вела длительные переговоры с украинским правительством. В конце концов, стороны достигли консенсуса, однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки украинское правительство приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше за границу не выпускают, сообщил Кууск.

«Если в конкретном государстве есть родственники, то выехать можно. Наземные пункты пропуска открыты, можно выехать в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию», — добавил он и предположил, что Украина опасается повторения ситуации с эвакуацией в случае обострения ситуации, когда, чтобы вернуть сограждан, снова придется организовывать авиарейсы.

С одной стороны, предположение посла выглядит вполне логичным – очередной штурм украинских границ никому не нужен.

С другой стороны, всегда лучше получить разъяснения из первых уст, а не гадать, что имел в виду Шмыгаль и подкреплены ли его слова соответствующими документами.

В Кабмине выдержали небольшую паузу, но вечером 28 апреля все же опубликовали совместное заявление МИД и Минэкономики, из которого становится ясно, что все стороны немного погорячились и документального запрета на выезд заробитчан из Украины нет. Нынешние ограничения передвижения связаны сугубо с карантинными мероприятиями.

В частности, в сообщении Кабмина говорится, что Украина, как и большинство других стран мира, прибегает к жестким ограничительным мерам, и Кабмин с марта делает все возможное, чтобы вернуть украинских граждан на Родину. И хотя в Европе сейчас остро стоит проблема нехватки сезонных работников, вернуться туда так, как это можно было сделать раньше, невозможно. По словам замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлии Свириденко, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Австрия, Нидерланды и Швейцария запретили въезд для иностранцев.

«Именно поэтому некоторые украинцы не имеют возможности ехать на заработки в соседние страны. Нам всем необходимо переждать это непростое время дома и не подвергать опасности себя и окружающих», — отметила заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

В то же время есть страны, которые, несмотря на закрытые границы, готовы принять украинских рабочих. В Кабмин регулярно поступают такие запросы, и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверяет, что он в курсе.

«Действительно, обращение есть. Но правительство Украины руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие — это подвергание опасности заболевания, особенно, если это путешествие самолетом», — отметил Дмитрий Кулеба.

В то же время правительство готово рассматривать каждый такой запрос и принимать решение точечно, исходя из текущей эпидемической ситуации в той или иной стране и при соблюдении определенных условий. Власти принимающей стороны в лице работодателя должны обеспечить надлежащие условия проживания, труда, медицинского обслуживания.

: все работает, но по записи

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.