Швец: Мы собрали чуть больше $1 млн на оборудование для нейрохирургических операций. С его помощью спасли более 5 тыс. жизней

Основатель и главный редактор «Фактов» Александр Швец в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, что деньги на оборудование для нейрохирургических операций его издание начало собирать, потому что в Украине лечили не гамма-ножом, а «молотками».

| Сегодня 18.03 | комментариев:

Швец: Мы собрали чуть больше $1 млн на оборудование для нейрохирургических операций. С его помощью спасли более 5 тыс. жизней

Швец отметил, что собранного миллиона долларов не хватало на гамма-нож
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Издание «Факты» собрало 15 лет назад более $1 млн на оборудование для нейрохирургических операций. Об этом в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону сообщил основатель и главный редактор газеты и интернет-издания «Факты» Александр Швец.

«Однажды кто-то, по-моему Виолетта Киртока, прекрасная журналистка, написала материал о том, что деток украинских, у которых опухоли головного мозга, не более 12 в год принимает больница в Чехии – в маленькой европейской стране. И делают операции без трепанации черепа, без этой садистской пытки – рассечения молотком и зубилом живого черепа маленького ребенка, чтобы добраться до опухоли и прооперировать. Мы сидели на планерке, и я говорю: «Братцы дорогие, смотрите: наших детей всего 12 из огромной 40-миллионной страны принимает маленькая Чехия и спасает от мучительной смерти. А давайте-ка мы попробуем обратиться к стране и попросить в складчину собрать деньги на гамма-нож». Потому что там лечили гамма-ножом, а не вот этими молотками», – рассказал он.

По словам главреда «Фактов», деньги собирали «вместе с читателями, вместе с коллегами».

«Я не знаю ни одной газеты другой, ни одного телеканала, который не подключился к этому. Мы собрали чуть больше миллиона долларов. В то время, 15 лет назад, это были огромные деньги. Их не хватало на гамма-нож. И тогда нас поддержали и Верховная Рада, и Кабинет Министров, увидев, что получается, увидев, что отступать нельзя. В огромной европейской стране нет ни одного гамма-ножа. Тогда был куплен уже нового поколения линейный ускоритель. В институте нейрохирургии построили специальное отделение с бункером защищенным. С тех пор – недавно вспоминали, и кто-то назвал цифру – около 5 тыс. спасенных жизней», – объяснил Швец.

Он считает, что «ради этого стоило жить».

Главред «Фактов» Швец: Сейчас вижу себя со стороны маленького, шестилетнего, который кричит: «Не опускайте маму в могилу!» Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

В 1997 году Швец основал ежедневную газету «Факты и комментарии» («Факты»), которая на пике популярности издавалась двухмиллионным тиражом. В 2018 году «Факты» начали выходить в формате еженедельника. До 2016 года владельцем газеты была компания Пинчука EastOne Group.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.