СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая — начале июня

СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая - начале июня

СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая - начале июня

СМИ: Украина может получить кредит МВФ в конце мая — начале июня Комментарии: 0 Фото: moritz320 с сайта Pixabay А для получения следующих траншей может потребоваться выполнить еще несколько условий.

Международный валютный фонд (МВФ) и Украина договорились о новом кредите 21 мая. Однако денег мы пока не увидели. Но этом может произойти уже в конце мая — начале июня. Об этом сообщили «Українські Новини».

Новая программа общим объемом финансирования в 5 миллиардов долларов рассчитана на 18 месяцев. Деньги будут направляться на поддержку платежного баланса и бюджета для преодоления последствий COVID-19. Первый транш составит 1,9 миллиарда долларов и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. Второй — ожидается в конце 2020 года.

— Совет директоров МВФ может утвердить программу с Украиной уже в ближайшее время – в конце мая или начале июня. Сейчас это вопрос чисто технический и процесс зависит исключительно от бюрократических процедур по подписанию и подготовке документа к вынесению на заседание совета директоров. Первый транш кредита после утверждения документа может поступить в Украину буквально через пару дней после утверждения. Но детальный график предоставления оставшихся кредитных средств, условия, которые Украина должна для этого выполнить и возможные размеры последующих траншей пока неизвестны. Содержание меморандума, по договоренности с МВФ, до утверждения документа Советом директоров, не раскрывается, — сказано в публикации.

Для второго и последующий траншей, считает издание, Украине придется выполнить еще несколько условий.

По энергетическому направлению, прежде всего для получения второго транша необходимо будет изменить устав НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о пересмотре изменений устава, которые в марте 2019 года утвердил Кабинет министров Владимира Гройсмана. Тогда полномочия наблюдательного совета НАК были несколько ограничены. Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

По судебному направлению на законодательном уровне необходимо будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.  По направлению фискальной политики по таможне и налоговой необходимо будет к осени разработать механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам. Пока каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо. По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу. По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19. 

15 мая Европарламент выделил Украине 1,2 миллиарда евро на поддержку во время пандемии COVID-19. Ожидается, что средства помогут гарантировать макроэкономическую стабильность Украины.

Экономисты продолжают спорить о том, может ли Украина обойтись без денег Международного валютного фонда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.