Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине «за еду» не сработает

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине "за еду" не сработает

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине "за еду" не сработает

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине «за еду» не сработает Комментарии: 5 Фото: УНИАН. Спрос на украинских заробитчан в Европе после карантина вырастет.

Как могут пострадать украинцы от эмоциональных заявлений премьера, почему трудовых мигрантов будет трудно удержать на родине и что ожидает рынок труда в посткризисный период, «КП» в Украине» побеседовала с президентом Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василием Воскобойником.

«Клубника спеет, а собирать ее некому»

— На прошлой неделе появилась информация о том, что в Финляндию вылетел чартер с украинскими трудовыми мигрантами. Эта новость многих удивила: мы привыкли, что наши сограждане в первую очередь отправляются в Польшу, и если уж ждать чартеры, то к ближайшим соседям.

Специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник: Предложение премьера работать в Украине "за еду" не сработает

Василий Воскобойник. Фото: facebook.com/vasyl.voskoboinyk

— Конечно, Польша здесь вне конкуренции, но украинцы «завоевывают» и другие страны. В той же Финляндии зарплата для трудовых мигрантов примерное вдвое выше, чем в Польше, и в докоронавирусные времена в эту страну выезжали 14-15 тысяч украинцев в год.

Сегодня Европа столкнулась с проблемой: клубника спеет, а собирать ее некому, ведь обычно это делали приезжие сезонные работники, в том числе и украинские. По просьбе тамошних фермеров и был организован этот рейс, на котором улетели порядка 200 украинцев. Списки заробитчан и спецрейс был согласован с нашим МИДом, а после прилета все украинцы в обязательном порядке проходят двухнедельный карантин.

— И все же странно, что первой инициативу не проявила Польша – или ей пока украинские работники не нужны?

— Польше, как и остальной Европе, сейчас очень нужны украинцы, особенно на сельскохозяйственные работы. Некоторые частные компании пытаются организовать чартерные рейсы из Украины по примеру Финляндии, но на сегодня подобная схема может быть реализована только путем совместных действий польского и украинского правительств. По моей информации, пока поддержки данной инициативы нет даже со стороны польских чиновников, хотя ситуация может поменяться в любой момент: запрос на работников действительно очень высокий. 

Здесь схема действий такая: польские работодатели обращаются в предпринимательские союзы, которые имеют влияние на правительство и пытаются таким образом донести до власти свой запрос. Кроме этого, существуют крупные рекрутинговые компании, которые готовы организовать техническую сторону вопроса – оформление необходимых документов, обеспечение транспорта и оформление у работодателей. Обычно польское правительство идет навстречу бизнесу, поэтому нужно ожидать запроса от официальных лиц к украинским властям с просьбой оказать содействие в организации чартеров с трудовыми мигрантами в Польшу.

«14 тысяч семей потеряли возможность заработать деньги»

— На прошлой неделе премьер Денис Шмыгаль дал большое интервью, в котором заявил: он не в восторге от чартеров с заробитчанами, потому что «в Украине полно работы». Правда, работа эта — мести улицы и ремонтировать дороги за 6-8 тыс. грн в месяц. Насколько, на ваш взгляд, такое отношение к заробитчанам честно, ведь, прикрываясь интересами страны, фактически их хотят заставить работать за еду?

— На мой взгляд, это очень неудачная инициатива от главы правительства, которая вызовет у людей неприятие и раздражение. Предложение «работать за еду» не сработает, потому что украинцы предпочтут поехать на работу за границу и заработать там в 4-5 раз больше. Удержать их насильно не получится, если конечно правительство не хочет спровоцировать массовые акции протеста. Граждане имеют право самостоятельно выбирать, где им работать и жить. А что касается такого отношения правительства к соотечественникам, то оно неудивительно – наши чиновники привыкли рассуждать о потребностях людей со «своей колокольни» и живут, как в замкнутом пространстве, где нет конкуренции за рабочую силу между странами. 

— По всей видимости, насильно удерживать и не придется: оказалось достаточно одного премьерского заявления, чтобы Финляндия задумалась, так ли уж ей нужны украинцы. Так что, похоже, проблема решится сама собой…

— Действительно, об этой вполне ожидаемой реакции уже рассказал посол Эстонии в Украине Каймо Кууск. По его словам, Финляндия этой весной планировала привезти из Украины порядка 14 тысяч заробитчан, но после противоречивых заявлений Киева страна может отказаться от украинских сезонных работников. Это означает, что в таком случае 14 тысяч украинских семей потеряют возможность заработать деньги, которые помогли бы им пережить финансовый кризис, надвигающийся на Украину.

«Украинцы в Европе без работы не останутся»

— Как повлиял карантин на международный рынок труда? Какие страны пострадали в наибольшей степени от того, что миграционные процессы застопорились и почему?

— Сейчас будет наблюдаться регионализация рынка труда, при которой пострадают те страны, которые отправляли своих трудовых мигрантов работать на других континентах. Для украинцев эта ситуация может оказаться даже выгодной, потому что в Европе работа будет и наши соотечественники будут востребованы еще в большей степени, чем до пандемии. Что касается наиболее пострадавших, то это будут азиатские страны, которые отправляли на работу за границу большое количество своих граждан — Индия, Филиппины, Вьетнам.

— Каковы ваши прогнозы: когда кризис на рынке труда закончится и как долго мы будем из этого выходить? Вот откроются границы, и все трудовые мигранты тут же начнут их штурмовать, или все же после кризиса не будет нужно столько заробитчан, как до карантина?

— Даже в случае экономического кризиса в мире, который непременно будет, спрос на украинцев только возрастет. Количество наших граждан, которые ездят на работу за границу составляет приблизительно 5-6 млн человек в год, причем не все они едут туда одновременно. Для стран ЕС, в которых проживает более 500 млн жителей, такое количество не окажет существенного давления на местный рынок труда. Также не стоит забывать о том, что граждане стран Восточной Европы активно едут работать в более развитую Западную Европу, а украинцы претендуют на освободившиеся после их отъезда рабочие места.

— Ранее вы не раз говорили о том, что заробитчане тем, кто живет в Украине, не конкуренты: при первой же возможности они уедут обратно. Но в свете последних событий не окажется ли так, что по тем или иным причинам часть заробитчан останется и будет способствовать росту безработицы здесь?

— Украинские трудовые мигранты не будут серьезно давить на местный рынок труда по простой причине: они не рассматривают украинский рынок в качестве альтернативы работе в Европе. Только в случае закрытия границ на длительный период трудовые мигранты начнут искать работу дома, ведь в условиях спада экономики отечественные зарплаты будут еще в меньшей степени конкурентны по сравнению с европейскими.

Я убежден и могу повторить еще раз: украинцы в Европе без работы не останутся. Даже в условиях спада мировой экономики и сокращения рабочих мест в развитых странах, украинцы без особых проблем найдут новые рабочие места в ЕС. Дело в том, что наши сограждане готовы работать по 10-12 часов в сутки, легко и быстро адаптируются в новых для них странах, не требуют специальной помощи и затрат от местных администраций – то есть по всем параметрам удовлетворяют своих работодателей. Поэтому спрос на украинцев будет только расти, что уже видно по действиям бизнесменов из разных стран, которые готовы организовывать чартеры с нашими трудовыми мигрантами на свои предприятия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.