Только на охрану «трубы Медведчука» нужны десятки миллионов гривен в год – Коболев

В «Укртранснафті» надеются получить право эксплуатации участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», который связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Целесообразно ли брать нефтепровод на баланс, в компании пока не уверены, рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Только на охрану "трубы Медведчука" нужны десятки миллионов гривен в год – Коболев

Коболев: Выяснив все эти обстоятельства, мы сможем решить, возможна ли эта труба в принципе как прозрачный и цивилизованный бизнес
Скриншот: Радіо НВ / YouTube

На содержание украинского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» нужны миллионы, когда он сможет официально работать и приносить деньги в бюджет – пока неизвестно. Об этом в интервью «Радио НВ» заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Я пока не могу назвать точную цифру, но думаю, что речь идет о  миллионах, а то и десятках миллионов гривен на протяжении года как минимум на охрану», – сказал он.

Коболев отметил, что в будущем, когда нефтепровод заработает «прозрачным и цивилизованным способом», то, по предварительным ожиданиям, сможет по меньшей мере оплачивать свое существование, поскольку это прибыльный и рентабельный бизнес. 

Он также добавил, что не знает, будет ли нефтепровод передан на баланс «Укртранснафти» после возврата в собственность государства.

Он напомнил, что сейчас нефтепровод был арестован судом и передан  «Укртранснафті» на сохранение. В компании надеются, что получат право его эксплуатации, но пока что могут только хранить переданное им имущество.

«Сможет ли она попасть на баланс «Укртранснафти» – это вопрос следующего шага. Мы сейчас заканчиваем инвентаризацию, после чего мы сможем понять – какое где топливо находится в трубе, какое топливо кому принадлежит, в каком состоянии сама труба, где собственность государственная, где негосударственная. Выяснив все эти обстоятельства, мы сможем принять решение, кажется ли нам целесообразным управлять этой трубой и возможна ли она в принципе как прозрачный и цивилизованный бизнес… тогда можно будет принять решение – это «Нафтогаз», или государство заберет ее в другое место», – рассказал Коболев.

Как долго продлится этот процесс, отметил он, зависит от решений судов. 

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда», LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».

Сам политик любую причастность к нефтепроводу и компании «Прикарпатзахідтранс» отрицал.

Как пишет издание «Бабель», хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод.

В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».

В конце февраля нефтепродуктопровод передали «Укртранснафті» на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.