Трамп заявил, что после сделки ОПЕК+ объем сокращения добычи нефти будет вдвое большим, чем объявили

По словам президента США Дональда Трампа, после соглашения ОПЕК+ дневной объем сокращения добычи нефти составит 20 млн баррелей. Страны ОПЕК после переговоров заявили о договоренности уменьшить нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне.

Трамп заявил, что после сделки ОПЕК+ объем сокращения добычи нефти будет вдвое большим, чем объявили

Трамп заявил, что он был, «мягко говоря», причастным к переговорам стран ОПЕК и России
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп заявил 13 апреля в Twitter, что члены Организации стран – экспортеров нефти и партнеры (ОПЕК+) обсуждают сокращение объема добычи сырья на 20 млн баррелей в день – вдвое больше, чем было согласовано.

«Будучи причастным к переговорам, мягко говоря, [хочу сказать, что] объем сокращения добычи, к которому стремится ОПЕК+, составляет 20 млн баррелей в день, а не 10 млн, как в основном сообщают», – написал он.

По мнению Трампа, энергетическая отрасль сможет быстро восстановиться после пандемии коронавируса.

«Энергетическая промышленность снова будет сильной намного быстрее, чем ожидалось ранее. Спасибо всем, кто работал со мной над тем, чтобы вернуть этот очень большой бизнес на правильный путь, в частности России и Саудовской Аравии», – написал президент США в другом сообщении. 

Издание The Hill отметило, что Белый дом отказался предоставить дополнительные комментарии к твиту Трампа.

12 апреля члены ОПЕК, Россия и ряд других стран заявили, что договорились о сокращении объема добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне, что составляет около 10% от всей поступающей на рынок нефти. Затем до конца года нефтедобыча будет снижена на 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по май 2022 года – на 5,8 млн баррелей в сутки.

Договоренность была достигнута по итогам четырех дней переговоров, США в них не принимали участие, но Трамп призывал сократить добычу, а 9 апреля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом. Переговоры осложнялись позицией Мексики, которая отказалась сокращать добычу на предложенные 400 тыс. баррелей в сутки. В итоге Мексика снизит добычу на 100 тыс. баррелей, снижение еще на 250 тыс. баррелей вместо Мексики обеспечат США.

Нефтяной рынок сдержанно отреагировал на соглашение. 13 апреля, в первый после сделки день торгов, цена на нефть снижалась, а не росла. 14 апреля нефть продолжает падать в цене. 

Как отмечает Reuters, участники рынка опасаются, что снижения уровня добычи будет недостаточно, чтобы покрыть падение спроса на углеводороды из-за мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По данным агентства, спрос на нефть снизился примерно на 30% (это около 30 млн баррелей в сутки).

Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил в эфире телеканала Fox Business 13 апреля, что «историческое соглашение», предусматривающее снижение нефтедобычи «примерно на 10 млн баррелей», – «это на самом деле только половина истории».

«Более 100 стран производят нефть по всему миру, и мы увидим, что в ближайшие несколько месяцев добыча будет снижаться… Итак, если сложить [объем] сокращения производства по всему миру, мы приблизимся к 20 млн баррелей в день», – сказал он. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.