Три потерянных года — как кризис изменит мировую и украинскую экономики

Три потерянных года - как кризис изменит мировую и украинскую экономики

Три потерянных года - как кризис изменит мировую и украинскую экономики

Три потерянных года — как кризис изменит мировую и украинскую экономики Комментарии: 1 Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay Эксперты все больше пугают, что нынешний кризис может растянуться на несколько лет.

Не исключено, что начало 20-х годов этого века станет аналогом Великой депрессии прошлого столетия. Острая фаза кризиса тридцатых годов ХХ века длилась около четырех лет. В этот раз мировая экономика может отходить от последствий коронавируса от 3 до 5 лет. Хотя есть и оптимисты, которые надеются, что кризис завершится намного раньше.

Мировые прогнозы: затягивайте пояса

На днях с невеселым прогнозом относительно продолжительности нынешнего кризиса выступила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она заявила, что мировой экономике понадобится три года, чтобы восстановиться после пандемии COVID-19. По ее мнению, мировая экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году.

«Самый большой шок уже прошел», — отметила Георгиева. По ее словам, в марте 170 стран показали экономическое падение.

Глава МВФ ожидает, что мировая экономика будет сокращаться дальше, а процент падения будет выше, чем нынешняя оценка МВФ в 3% от мирового ВВП в 2020 году.

То есть с апреля, когда вышел прошлый отчет фонда, ситуация еще ухудшилась. В апреле МВФ прогнозировал спад на 3%, а зимой вообще ждал рост на 3,3%. Зимний прогноз не учитывал фактор вируса, а апрельский предполагал, что коронавирус удастся остановить в первой половине 2020 года.

Даже если мировая экономика упадет всего на 3%, это станет самым большим за последние несколько десятков лет. Для сравнения: в 2009 году во время мирового финансового кризиса ВВП мира упал на 0,1%.

Поэтому сейчас Георгиева призывает правительства стран затянуть пояса и «разумно тратить».

«Потратьте столько, сколько сможете, а затем потратьте немного больше на своих врачей, медсестер, уязвимых людей в вашем обществе», — резюмировала глава МВФ. По ее словам, этот кризис может стать крупнейшей со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован говорит, что в 2021 году мировая экономика не восстановится. Совокупные потери мирового ВВП за 2020-2021 годы от пандемии могут составить около 9 трлн долларов. Эффект кризиса будет чувствоваться до 2025 года. И это все – в базовом сценарии. То есть ситуация может быть и хуже.

Похожие негативные прогнозы звучат и от других экспертов. Так, по прогнозам Европейского центробанка, экономике еврозоны может потребоваться три года на полное восстановление после «беспрецедентного и тяжелого шока», вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

По словам главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна, в случае реализации самого жесткого сценария ЕЦБ, предусматривающего спад в экономике в 2020 году на 12%, возврата ВВП к уровням конца 2019 года произойдет не ранее 2023 года.

То же самое предполагает и средний сценарий ЕЦБ, согласно которому падение ВВП еврозоны в текущем году составит 8%. Лишь в случае мягкого сценария (снижение ВВП на 5%) экономика еврозоны может полностью восстановиться к середине 2021 года.

«Масштаб и продолжительность кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будет зависеть от того, как долго сохранятся локдауны, каким образом  они повлияют на различные сектора экономики, а также от того, с какой скоростью будет происходить нормализация экономической активности», — говорит Лейн.

Оптимистические сценарии

Однако не все аналитики настроены так пессимистично. Например, специалисты инвестбанков Goldman Sachs и Morgan Stanley надеются на быстрое восстановление экономики, а для финансовых рынков, которые служат опережающим индикатором, по их мнению, худшее осталось позади.

«По кварталам будет V-образное восстановление: после того как значительная часть деловой активности была прекращена, ее возобновление даст сильные показатели роста из-за низкой базы», – сказал главный стратег по мировому фондовому рынку Goldman Sachs Питер Оппенгеймер.

В США и пострадавших от коронавируса странах Европы рост числа зараженных замедляется, и это придает инвесторам уверенности, а быстрая помощь центробанков предотвратила нарастание проблем в финансовом секторе. По его словам, в ближайшие месяц-полтора еще могут наблюдаться колебания на фондовых рынках, но со второго полугодия банкиры ожидают хорошего восстановления экономики.

Согласны с этим мнением и аналитики Morgan Stanley. Они предполагают, что стремительное падение сменится таким же стремительным ростом после окончания эпидемии.

Их прогнозы говорят, что второй квартал будет худшим для американской и мировой экономик. Нынешний спад – один из самых быстрых в экономической истории. Несмотря на это, аналитики ожидают, что восстановление до докризисных уровней займет примерно вдвое меньше времени и завершится в IV квартале 2021 г.

Украина: хуже, чем в прогнозах НБУ

Украина же пока только входит в глобальный кризис. По итогам первого квартала, реальный ВВП (без учета инфляции) упал на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Согласно данным Госстата, по сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП составило 0,8%.

Это оказалось хуже, чем ожидали власти. Напомним, что в конце апреля НБУ оценивал падение ВВП Украины в первом квартале в 0,5%, а Минэкономики в своем прогнозе от 12 мая — в 1,2%.

В дальнейшем Нацбанк прогнозирует ускорение спада во втором квартале до 11,3%. Согласно ожиданиям НБУ, в третьем квартале этого года падение экономики замедлится до 5,3%, а в четвертом – до 2,3%, в результате чего в целом за год ВВП сократится на 5%. Правительство ожидает падения экономики Украины в этом году на 4,8%.

А вот независимые эксперты не так оптимистичны. Согласно их оценкам, падение будет более существенным.

— Мы ухудшили ожидания динамики и реального и номинального ВВП Украины в 2020 году, — говорят эксперты Capital Times. — По нашим оценкам, реальный ВВП страны упадет на 7%, а номинальный ВВП снизится впервые в истории Украины по итогам года на 5%. Данный факт негативно отразится на доходах госбюджета, способствуя расширению бюджетного дефицита до 8% от ВВП.

По их прогнозам, долларовый ВВП сократится на $20 млрд до уровня 2018 года.

— Одновременно мы улучшили прогноз по инфляции до 9,8%, а также по валютным резервам НБУ и валютному курсу гривны – среднегодовой курс составит 28 грн/долл., — пояснили в компании. — Улучшение обусловлено снижением цен на энергоносители, сокращением импорта, в том числе на внешний туризм, и сохранением умеренно жесткой монетарной политики.

По их словам, главные риски для прогноза зависят от трех факторов:

повторные вспышки коронавируса, которые будут приводить к ужесточению карантинных мер; серьезное ухудшение ситуации в мировой экономике; отказ от сотрудничества с МВФ.

В целом, по их прогнозам, Украина сможет выйти на уровень 2019 года только в конце 2022 года. То есть, по сути, для экономики будет потеряно около трех лет.

Читайте также   Экономисты о достойных условиях жизни: это неосуществимые лозунги — как «рай» или «коммунизм»

Депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, что такое достойные условия. В ожидании ответа судей «КП» в Украине» искала ответы на вопрос вместе с экспертами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.