В МВФ отказались подписывать долгосрочную программу с Украиной

В МВФ отказались подписывать долгосрочную программу с Украиной

В МВФ отказались подписывать долгосрочную программу с Украиной

В МВФ отказались подписывать долгосрочную программу с Украиной Комментарии: 2 Фото: REUTERS/Yuri Gripas Вместо нее рассматривается 18-месячная программа.

В Международном валютном фонде сосредоточились на 18-месячной программе с Украиной, а от подписания трехлетней программы отказались. Об этом сообщает Reuters.

Как отметил представитель МВФ Джерри Райс, фонд акцентирует внимание на обсуждении с Украиной 18-месячной резервной программы в рамках механизма Stand-by, которая предоставит правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавируса.

— МВФ сосредоточился на обсуждении с Украиной 18-месячной резервной программы, которая предоставит правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавируса, — сообщил он.

По словам Райса, с начала 2020 года МВФ и Украина обсуждали более условную трехлетнюю расширенную программу, однако смещение акцентов произошло в результате «беспрецедентной неопределенности, связанной с экономическими и финансовыми перспективами, и необходимости сосредоточить политические приоритеты на ближайшем сдерживании и стабилизации».

Как писала «КП в Украине», программа stand-by была заключена на более короткие периоды в отличие от EFF (Extended Fund Facility). Предварительная программа Украины с МВФ была в формате stand-by и продолжалась 14 месяцев.

Программа закончилась 18 февраля 2020 года и была рассчитана на 3,9 млрд дол., которые фонд должен был перечислить тремя траншами в течение 14 месяцев. Программу подписали в конце 2018 года и выделили первый транш на 1,4 млрд долл. Остальные транши Украина так и не получила, в частности из-за выборов в 2019 году и невыполнения требований фонда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Слухи о том, что Украина снова «хочет дружить» с МВФ появились после «черного понедельника» (9 марта после снижения цен на нефть случился обвал, то есть резко подешевели все акции, на мировых фондовых  биржах). При этом вопрос сотрудничества нового украинского правительства с МВФ упирается в два ключевых вопроса – открытие рынка земли и закона о запрете пересмотра национализации ПриватБанка. В феврале была очередной визит миссии МВФ, но она покинула Киев без результатов. 

В марте в МВФ заявили о том, что Фонд может увеличить кредит для Украины, но при условии принятия земельной реформы и закона о банках. Как отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, «значительный прогресс» в переговорах о новой программе расширенного финансирования (EFF) для Украины был достигнут с украинскими властями, однако для увеличения кредита страна должна соблюсти некоторые условия.

Так, на третьем внеочередном пленарном заседании Верховной Рады 30 марта народным депутатам удалось принять в первом чтении законопроект, который запрещает возвращать национализированные банки их бывшим собственниками. За соответствующее решение проголосовали 267 народных избранников.

Ночью 31 марта украинские депутаты во втором чтении большинством поддержали законопроект о рынке земли. «За» проголосовали 259 народных депутатов. «Против» — лишь — 24, еще трое воздержались, а 29 решили не голосовать. Не захотели поддержать документ №2178-10 фракции ОПЗЖ, «Батькивщина» и депутатская группа «За майбутне».

Им стала Иванна Владкова Голлар.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.