В НБУ рассказали, когда планируют продать «ПриватБанк»

В НБУ рассказали, когда планируют продать "ПриватБанк"

Потенциальный покупатель «ПриватБанка» должен иметь прозрачную структуру собственности, отметили в НБУ
Фото: depositphotos.com

Национальный банк Украины (НБУ) начнет готовить крупнейший банковский актив страны – государственный «ПриватБанк» на продажу после окончания кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщили в Нацбанке на запрос hromadske.

В НБУ отметили, что государство начнет подготовку к выходу из капитала банков тогда, когда реальный ВВП Украины будет расти в течение двух кварталов подряд.

Нацбанк также озвучил требования к потенциальным инвесторам: у них должна быть безупречная деловая репутация, удовлетворительное финансовое/имущественное положение и прозрачная структура собственности.

О планах Нацбанка выставить на продажу «ПриватБанк» сообщал в апреле глава НБУ Кирилл Шевченко. В НБУ ожидают, что приватизация «ПриватБанка», которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, «заинтересует самых престижных международных инвесторов, в частности из США и Евросоюза».

Контекст:

В начале апреля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко говорил в интервью изданию «Корреспондент», что в январе – марте 2021 года ведомство ожидает падения ВВП Украины на уровне 2,2%.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

По данным Министерства финансов, в 2020 году прибыль АО КБ «ПриватБанк» составила 25,3 млрд грн – 61,3% прибыли всей банковской системы Украины. В первом квартале 2021 года она упала в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Минфина Сергей Марченко 30 марта сообщал, что ведомство ищет инвестора, который будет готов фактически управлять «ПриватБанком». «Стратегическая цель Минфина – приватизировать «ПриватБанк», – отмечал он. 

2 сентября 2020 года Кабмин Украины одобрил предложенную Минфином стратегию реформирования государственного банковского сектора. Согласно ей, до 2025 года доля государства в банковском секторе должна снизиться с 60% до 25%. В 2018 году Кабмин планировал сократить долю госсектора на банковском рынке до 24% уже в 2022 году.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.