В США осудили на семь лет одессита за участие в международной схеме кибермошенничества и отмывания денег на миллионы долларов

Украинец участвовал в схеме отмывания средств для восточноевропейских киберпреступников, которые взламывали и похищали средства с банковских счетов американских предпринимателей.

В США осудили на семь лет одессита за участие в международной схеме кибермошенничества и отмывания денег на миллионы долларов

ФБР провело обыск в ноутбуке Мусиенко и обнаружило около 120 000 номеров платежных карт и связанную с ними идентификационную информацию
Фото: depositphotos.com

Гражданина Украины, 38-летнего Александра Мусиенко из Одессы приговорили в США к семи годам и трем месяцам заключения за участие в международной схеме по отмыванию денег. Об этом 11 февраля сообщил минюст США.

Мусиенко должен также выплатить почти $100 тыс. реституции. Он признал себя виновным в совершении мошенничества с использованием электронных средств связи. Украинец участвовал в схеме отмывания средств для восточноевропейских киберпреступников, которые взламывали и похищали средства с банковских счетов американских предпринимателей. 

Обвинения были предъявлены Мусиенко в 2016 году в Западном округе Северной Каролины. Он был арестован в Южной Корее в 2018 году и экстрадирован в Соединенные Штаты в 2019 году. В апреле 2019 года ФБР провело обыск в ноутбуке Мусиенко и обнаружило файлы, содержащие около 120 000 номеров платежных карт и связанную с ними идентификационную информацию о других лицах.

Согласно соглашению о признании вины и другим судебным документам, с 2009-го по 2012 год Мусиенко сотрудничал с компьютерными хакерами из Восточной Европы, чтобы получить более $3 млн с банковских счетов жертв в США и отмыть украденные средства за границей.

Партнеры Мусиенко по схеме взламывали и крали информацию у жертв в США. Сам Мусиенко участвовал в вербовке, надзоре и управлении сетью «денежных мулов» – людей, которые могли принимать украденные средства и переводить их за границу. Мусиенко под псевдонимом нанимал американских «мулов», размещая на сайтах вакансий рекламу о том, что нанимает финансового помощника. Они считали, что работают на законный бизнес и должны помогать клиентам переводить средства за границу.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.