В Украине вводят «налог на Google»: что подорожает на 20% уже с 1 января

В Украине вводят «налог на Google»: что подорожает на 20% уже с 1 января

Доступ украинцев к сетевым услугам в виде книг, рекламы, фильмов, видео, аудио, азартных игр, фотографий станет дороже.

С 1 января 2022 года в Украине вводится «налог на Google». Доступ украинцев к сетевым услугам в виде книг, рекламы, фильмов, видео, аудио, азартных игр, фотографий и прочего подорожает на 20 %. «Страну в смартфоне» мы еще не получили, но цифровые налоги уже на марше. Аккурат под новогоднюю елочку.

«Дайте мне его хоть за сто евро подержать», — примерно так сейчас звучали бы слова героя пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» в контексте развития в Украине электронной коммерции. И «зайцев» теперь тоже два. Первый заяц – посылки, получаемые населением. Но не те, что приносит «почтальон Печкин», а отправления, получаемые с торговых цифровых площадок. Второй «заяц» — оплата услуг крупных сетевых компаний, работающих в формате B2C (Business-to-consumer или бизнес для потребителя).

Оба зайца, которые могут попасть в сети нашей налоговой, использовались населением для получения услуг в сегменте цифровой экономики. Но обо всем по порядку.

Первая новость – уже с «бородой». При получении посылки в виде товара, купленного за рубежом (в основном, речь идет о товарах, приобретенных на платформах известных мирових интернет-магазинов), каждый украинец должен заплатить в цене товара НДС (20%) на сумму посылки, превышающую 100 евро.

Кроме этого начисляется еще и пошлина в размере 10%. Тут планка задекларированной стоимости посылки выше – 150 евро, зато налог начисляется на сумму с уже накрученным НДС.

Один из сайтов по продажам приводит простой пример расчета: при стоимости посылки в 120 евро, налогвые отчисления для покупа теля составят 4 евро, при стоимости в 170 евро – уже 16,4…

А тепер новость без «бороды». Facebook, Netflix, Youtube, Booking и так далее, при продаже своих услуг клиентам также будут начислять налог на добавленную стоимость по национальной шкале налогообложения. У нас эта ставка составляет 20%.

Теперь каждый украинец, который купит пакет для просмотра фильмов, например, на Netflix, должен к цене услуги добавить еще 20%. То же самое при оплате услуг Youtube и других сетевых цифровых гигантов.

Практика взимания средств с клиентов за «одиночество в сети» вовсе не нова. Она распространена на Европу, РФ, но пока плохо приживается в Азии и Африке. Из крупных азиатских государств в списке адептов лишь Индия. Но нет Китая.

Сам налог тоже начисляется двояко. Это может быть классический НДС, а может и суррогатный налог на прибыль. Разница тут достаточно существенная. В первом случае, имеем дело со стандартным косвенным налогом, когда плательщик – конечный потребитель, а сетевик – лишь транзитер по уплате. Во втором – налог платит продавец услуги со своих доходов.

В Европе, например, существует система MOSS (Mini One Stop Shop), в рамках которой платится специальный налог digital (services) tax, который больше похож на налог на прибыль, то есть, относится к виду прямых налогов.

В Украине же, решили ввести классический НДС, то есть косвенный налог, когда за все заплатит конечный потребитель.

Само новшество будет введено в Украине с 1 января 2022 года. В общем, «страну в смартфоне» мы еще не получили, но цифровые налоги уже на марше. Аккурат под новогоднюю елочку.

Например, тот же Google начал рассылать своим клиентам в Украине сообщение с просьбой пройти идентификацию и предупреждением о начале налогообложения в следующем году.

Если ты зарегистрируешься как частный предприниматель с уплатой НДС в Украине – транснациональная компания не будет начислять налог в структуре стоимости своей услуги. Если же как обычное физическое лицо – цена услуги вырастет для тебя на 20%.

Здесь можно наблюдать такой маленький, но характерный налоговый маневр. До настоящего времени, юридические лица и физические лица -предприниматели при оплате иностранной рекламы (например, в фейсбуке), платили 40% от стоимости услуг: 20% НДС + 20% налога на репатриацию.

Это приводило к тому, что реклама в сети у нас оплачивалась сплошь физическими лицами. Даже больше того: многие россияне, где раньше Украины ввели «налог на Фейсбук» стали «косить» под украинцев при заполнении анкеты и идентификации для получения услуги без начисления НДС.

Теперь ситуация изменилась. Сетевые гиганты вроде Facebook, Netflix, Youtube при оказании услуг нашим «физикам» будут начислять НДС в цене самой услуги, что автоматически означает подорожание оной на 20%.

Зато юридические лица отныне теряют мотивацию оплачивать оказанные им в сети услуги с помощью карт физических лиц (так делали многие отельеры в Украине, проводя оплату за услуги того же букинга – платили с карты рецепциониста или уборщицы).

Более того, закон, который ввел в Украине «налог на Google» одновременно отменил налогообложение «иностранной рекламы» для юридических лиц. То есть, украинские компании и обычные ФОП-ы уже не должны платить 20% при покупке электронной услуги.

А вот физические лица, в обыденной речи – народ, рядовые граждане, наоборот, уже должны. Все те же 20%, которые, правда, изымут у них автоматом, так что они ничего не почувствуют.

«Налогобложится» доступ украинцев к сетевым услугам в виде книг, рекламы, фильмов, видео, аудио, азартных игр, фотографий.

Авторы законопроекта считают, что таким образом казна пополнится аж на 3 млрд. грн. в год. Как сказал бы Жванецкий: сумма, «оскорбительная» для депутатского коллектива.

Кстати, согласно директивы 2008/8/EC Совета Европы от 12 февраля 2008 года к цифровым или как сказал бы мэр Киева (ди-ди-ди-диджитал) услугам относят:

  • Поставку программного обеспечения.
  • Плата за услуги сайта.
  • Плата за доступ к электронным площадкам.
  • Реклама.
  • Платная рассылка информации, например о погоде, траффике на дорогах и т.д.
  • Прочие цифровые услуги.

Теперь все это станет для простого украинца дороже на 20%. Нельзя сказать, что это главная проблема нашего бытия после угрозы войны, роста тарифов на коммуналку и повышения цен на хлеб, но тут срабатывает эффект накопителя. Вода камень точит, а фискальные инициативы чиновников – точат кошельки простых обывателей. И тут курочка по зернышку клюет. То тут три ярда, то там, и глядишь на очередной «прожект» власти деньги насобирались. С отчислением толки малой всем сопричастным «реформаторам».

А ведь в период кризиса, психологический накопитель недовольства работает намного быстрее. И тогда переполнение чаши народного терпения уже нельзя будет объяснить лишь одной каплей, которая к этому, вроде как привела. Ведь таких капель и до этого было предостаточно.

Читайте также:

  • В Минцифры предупредили о сбоях в «Дие»: неделя будет непростой
  • Цены продолжат расти: что ждать от инфляции в 2022 году
  • Пенсионеры смогут потратить «тысячу за вакцинацию» на лекарства
  • Запасы в украинских газовых хранилищах упали ниже 50%
  • РРО для ФЛП: какие правила начнут действовать с 1 января

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.