Витренко: В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть

Североамериканская нефть WTI вечером 20 апреля впервые в истории торгов подешевела до отрицательных значений, после нее обвалилась цена на российскую нефть Urals. Нынешний спад связан с опасениями трейдеров по поводу нехватки места в нефтяных хранилищах. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко заявил, что у Украины есть возможности хранить нефть.

Витренко: В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть

20 апреля цена на нефть ушла в минус
Фото: depositphotos.com

В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко, комментируя стремительное удешевление нефти из-за опасений трейдеров, что нефтехранилища вскоре будут заполнены.

«Цена на нефть в мире пошла в глубокий минус. То есть готовы платить, чтобы забирали нефть. Это можно объяснить тем, что нефть уже негде хранить, и невозможно прекратить добычу без значительных потерь в будущем. (Хотя по некоторым данным, например, в США хватает емкости для хранения нефти до ноября при нынешних темпах добычи и потребления). В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановлены, но на которых по крайней мере были такие емкости», – написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что бизнес по хранению нефти, вероятно, станет наиболее прибыльным.

«Нужно не упустить возможности и максимально их монетизировать. С газом в Европе ситуация пока иная, но уже не знаешь, чего ожидать. Может, наши газохранилища тоже скоро станут самым прибыльным бизнесом», – подчеркнул топ-менеджер «Нафтогазу». 

Вечером 20 апреля впервые в истории нефть марки WTI (американская нефть, которую добывают в Техасе) подешевела до отрицательных значений. Вслед за ней упала цена на российскую нефть Urals – до минус $2 за баррель, писало РБК.

10 апреля страны ОПЕК+ объявили о договоренности снизить уровень мировой добычи нефти. Соглашение было достигнуто через месяц после расторжения предыдущей сделки, что спровоцировало рекордное падение цен на сырье. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. 30 марта цена Brent упала ниже $23 за баррель.

Несмотря на то, что страны ОПЕК+ заключили сделку о рекордном снижении мировой нефтедобычи, стоимость нефти 13 апреля осталась практически неизменной. Участники рынка опасаются, что снижения нефтедобычи будет недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим мирового экономического кризиса.

16 апреля Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) спрогнозировала сильнейшее в истории падение спроса на нефть – в 2020 году оно достигнет 6,8 млн баррелей в сутки, при этом только в апреле спрос рухнет на 20 млн баррелей в сутки.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.