«Выравнивает условия для банков и обменок». НБУ объяснил отмену ограничений на курс продажи иностранной валюты

"Выравнивает условия для банков и обменок". НБУ объяснил отмену ограничений на курс продажи иностранной валюты

Ограничения НБУ снял с 21 мая
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Отмена ограничения на установку курса, по которому в Украине продают клиентам наличную иностранную валюту, поможет банковским учреждениям, объявил 21 мая в Facebook Национальный банк Украины.

«С 21 мая 2022 года НБУ разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты. Это выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что способствует повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса на нем», – говорится в сообщении.

Регулятор утверждает, что во время военного положения рынок наличных денег работает в ограниченном режиме и «банки могут продавать через кассы иностранную валюту только в том объеме, в котором купили ее у населения».

«До войны между наличным и безналичным сегментами рынка существовало почти свободное перетекание наличной валюты, плюс население могло свободно покупать валюту у банков. В настоящее время валютные ограничения НБУ поставили «занавес» на такие перетекания и объем продаж наличной валюты банками», – объяснили в Нацбанке.

Там утверждают, что сейчас на рынке наличности «в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирования «серого» импорта, не относящегося к критическому, а также перевода сбережений в иностранную валюту».

«Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны. Поэтому Национальный банк не тратит дефицитных международных резервов для сглаживания колебаний в этом сегменте рынка», – отметил регулятор.

Контекст:

Официальный курс гривны заморожен на уровне 29,25 грн за 1$ – его Нацбанк установил 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину.

20 мая глава НБУ Кирилл Шевченко заявил в комментарии «Экономической правде», что регулятор вернется к свободному (официальному) курсу обмена валют, когда выполнятся три условия: восстановится экспорт, снизится неопределенность, связанная с войной, и уйдет нестабильность на финансовом рынке.

В этот же день Нацбанк принял решение отменить ограничения курса продажи валюты в точках их обмена.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.