Ученые подсчитали, сколько стоит счастье

Ученые подсчитали, сколько стоит счастье

Ученые подсчитали, сколько стоит счастье

Ученые подсчитали, сколько стоит счастье Комментарии: 0 Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ Интересно, что шальные деньги удовольствия не приносят.

Известная во всем мире поговорка «Счастье за деньги не купишь» совершенно антинаучна. К такому выводу пришли психологи из Университета Сан-Диего (руководитель — профессор Джина Твенге), проанализировав результаты социологических опросов, которые их коллеги регулярно проводили в США с 1972 года. 

Ученые обратили внимание на то, как соотносятся доходы людей с их душевным состоянием счастья. Построили соответствующие графики, которые и продемонстрировали: за «отчетный период» — почти за 50 лет — ощущение счастья росло год от года пропорционально доходам. Проще говоря, чем больше люди зарабатывали, тем более счастливыми себя считали. По крайней мере число тех, кому так казалось, неуклонно увеличивалось. Притом что общее количество участников опросов оставалось примерно одинаковым — чуть больше 40 тысяч человек в возрасте 30 лет и старше единовременно. 

Интересная, но вполне закономерная особенность: деньги осчастливливали главным образом здоровых людей с высшим образованием. Те же, кто по каким-то причинам так и не выучился или заполучил хронические заболевания, продолжали считать, что счастье нельзя купить ни за какие деньги. 

Кстати, расхожую поговорку оспаривали и раньше. Ученые полагали: счастье все-таки чего-то стоит. И купить его можно. Но за вполне определенную сумму — не более чем за 75 тысяч долларов (примерно 2 млн 115 тыс. гривен) ежегодного дохода. И зарабатывать больше не надо, чтобы не наживать себе неприятностей и не усложнять и без того непростую жизнь (иначе придется думать, как защищать себя от преступников, как сохранить деньги, куда инвестировать — в общем, сплошная головная боль). 

По другим оценкам, максимум доходов, при которых и на душе спокойно, и всего хватает, заметно разнится в зависимости от места проживания счастливчиков. И в среднем по миру — для развитых цивилизованных стран — цена счастья в районе 95 тысяч долларов (2 млн 680 тыс. гривен) Но суть одна — в том, что существенно более высокие заработки якобы счастья уже не прибавляют. 

Джина Твинге же считает, что никаких предельных уровней для счастья нет. Хотя, возможно, есть оптимальные — меняющиеся в зависимости от инфляции. Что касается опроса 2020 года, то чем больше зарабатывали его участники, тем счастливее себя ощущали. Но больше всего счастливых оказалось среди тех, кто имел стабильный доход в 160 тысяч долларов в год (4,5 млн гривен). 

Однако это не относится к шальным деньгам. В свое время профессор экономики Эндрю Освальд из британского Университета Уорвика интересовался ощущениями людей, которые выиграли в лотерею от 2 до 250 тысяч долларов. Те оценивали свое душевное состояние по 36-балльной шкале до и после «зигзага удачи». Спустя два года ученый обновлял данные. И оказывалось, что в среднем уровень счастья везунчиков был всего на один балл больше, чем до выигрыша.

Словом, счастье обходится не слишком прихотливому потребителю в среднем от 75 до 160 тысяч долларов в год. Это, надо понимать, с учетом расходов на жизнь за границей. В пересчете на гривны это суммы от 3 до 5 с лишним миллионов. Да, с такими деньгами вполне возможно быть счастливым и у нас.

НУ И НУ!

Оно заразно, почти как COVID-19 

Повадившись анализировать результаты регулярных социологических опросов, ученые выявили еще одну удивительную закономерность. Счастье оказалось заразным. 

Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и университета Калифорнии в Сан-Диего ознакомились с ответами, которые давали 5 тысяч человек и еще 50 тысяч их знакомых, родных и друзей. И пришли к выводу: счастье — чувство коллективное. И его обретение во многом зависит от счастья друзей и даже благополучия друзей друзей. И так далее.

Исследователи уверяют, что счастье одного человека распространяется, как инфекция — дальше и дальше. Заражает других людей, отстоящих на несколько ступеней от него. 

Подсчеты свидетельствуют: личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга — на 10, друга того друга — на 5,6 процента.

А проживание рядом со счастливым человеком повышает вероятность заразиться от него счастьем аж на 34 процента. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не имей 100 друзей, а имей… 100 тысяч долларов

Все тот же профессор Освальд как-то подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать такое несчастье, как отсутствие друзей. Оказалось — 100 тысяч долларов (2 млн 800 тыс. гривен). Наличными. Банкноты, как уверяет ученый, вообще действуют на людей магическим образом. Другие его эксперименты, в которых участвовали 500 добровольцев, просто ошарашили: оказалось, регулярное созерцание наличных помогает повысить производительность труда и установить хорошие отношения в коллективе. Люди, регулярно видевшие деньги, охотно выполняли более тяжелую работу. Справлялись с ней быстрее. Не жаловались, не просили помощи. Наоборот, сами были готовы ее оказывать, практически не ссорились с коллегами. В контрольной группе, участникам которой деньги не показывали, таких чудес не наблюдалось.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.