Украина и МВФ достигли договоренностей по мониторинговой программе. НБУ обнародовал условия

Украина и МВФ достигли договоренностей по мониторинговой программе. НБУ обнародовал условия

В марте МВФ предоставил Украине $1,4 млрд. Столько же и в таком же режиме Киев получил от МВФ в сентябре
Фото: depositphotos.com

Миссия Международного валютного фонда по Украине, которая работала в режиме онлайн с 11-го по 22 ноября, завершила работу достижением соглашения на уровне персонала об условиях мониторинговой программы с участием совета директоров. Об этом 23 ноября в Telegram сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Это необходимый шаг, который позволит в дальнейшем получить новую финансовую программу поддержки Украины. Достигнутые договоренности – это важный сигнал от Фонда о поддержке Украины в то время, когда Россия пытается уничтожить нашу экономику, энергосистему и остановить жизнь страны. Мониторинговая программа также будет способствовать активизации поддержки других наших союзников», – написал Шмыгаль.

Некоторые подробности соглашения обнародованы на сайте Национального банка Украины. В частности, Украина взяла на себя обязательства, что НБУ обновит стратегию финансового сектора, которая будет предусматривать новую оценку устойчивости банковской системы и концепцию их рекапитализации, а также примет меры по работе с неработающими кредитами. Кроме того, Нацбанк должен разработать планы дальнейшего обеспечения бесперебойного функционирования финансового сектора.

Также в рамках достигнутых договоренностей были оговорены меры фискальной политики, предусматривающие пути повышения налоговых поступлений и активизацию внутреннего рынка государственных заимствований, что позволит избежать необходимости монетарного финансирования бюджета в 2023 году.

Отмечается, что надлежащая реализация Украиной обязательств по этой программе позволит перейти к новой программе МВФ, предоставляющей финансирование. 

«Мы благодарны коллегам из Фонда за понимание, насколько сегодня время важно для Украины. Мы и дальше чувствуем поддержку со стороны МВФ и, я убежден, имеем общую позицию относительно дальнейшего сотрудничества. Мы готовы к работе по новой программе и к выполнению заложенных в нее обязательств по сохранению макрофинансовой устойчивости нашей страны», – прокомментировал достижение договоренности глава НБУ Андрей Пышный.

Контекст:

В марте 2022 года МВФ предоставил Украине $1,4 млрд в рамках экстренной помощи. Еще столько же и в таком же режиме Киев получил от МВФ в сентябре.

Договоренности по мониторинговой программе были достигнуты по итогам последней виртуальной миссии МВФ, которая длилась с 11-го по 22 ноября. 

Сейчас более половины расходов украинского бюджета покрывается за счет грантов и займов от международных партнеров, отмечает «BBC News Україна». Ожидается также, что в следующем году за счет международной финансовой помощи будет покрыто до 38 млрд грн дефицита бюджета.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.