Украина предложила скидку на транзит сверх законтрактованных объемов газа всем, кто хочет поставлять через ее ГТС – Минэнергетики

Украина предложила скидку на транзит сверх законтрактованных объемов газа всем, кто хочет поставлять через ее ГТС – Минэнергетики

Предложение скидки РФ – «умный ход», который может помочь Европе и Украине пройти «критическую» зиму, отметила Зеркаль
Фото: EPA

Скидка на транзит сверх законтрактованных объемов газа, о которой Bloomberg заявил президент Владимир Зеленский, будет доступна всем, кто готов поставлять газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом в «Субботнем интервью» на «Радіо Свобода», опубликованном 23 октября на сайте СМИ, заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль.

По ее словам, предложение скидки – «умный ход», он может помочь Европе и Украине «пройти эту критическую зиму».

«На самом деле скидка предложена всем, кто готов поставлять через Украину газ сверх законтрактованных объемов. И Украина готова предоставить дополнительные объемы в тех пределах, в которых способна прокачать украинская ГТС», – сказала Зеркаль.

По ее данным, уровень заполненности газа в европейских хранилищах составляет 86% от нормы, 25% – в хранилищах российского «Газпрома».

«И если «Газпром» сознательный того, что у него есть газ, а это не просто слова, то у них есть возможность заполнить свои газовые хранилища и также обеспечить Европу тем газом, о котором они говорили, что готовы качать через «Северный поток – 2″ и не давить, не шантажировать этим Европу», – подчеркнула советник министра энергетики Украины.

Зеленский, говоря о скидке на транзит газа для РФ, отметил, что в качестве заказчиков Украина хотела бы видеть европейские компании. Предложение Киева обсуждается с Берлином и Брюсселем, резюмировал глава государства.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что это решение 22 октября обсуждалось на заседании СНБО. По его словам, из-за энергетического кризиса, который «бурлит в Европе», Украина решила предложить Европе дополнительный транзит 55 млрд м³ газа по «специальным условиям».

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии «качай или плати», то есть если даже «Газпром» транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем. Официально стороны не раскрывали транзитный тариф. По данным РБК, стоимость прокачки российского газа через ГТС Украины составляет $31,72 за 1 тыс. м³ с учетом всех налогов и сборов. 

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину. В компании «Оператор ГТС Украины» в октябре 2021 года заявили, что хотя контракт предполагает ежедневную транспортировку 109 млн м³, «физички транспортируется значительно меньше – 85,9 млн м³ в сутки». 

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 21 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,36%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отмечало агентство Reuters. 

Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Если в начале года фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то в сентябре цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября обновила исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. Позже цены несколько снизились.

В сентябре более 40 депутатов Европарламента призвали Еврокомиссию расследовать роль «Газпрома» в рекордном росте цен на газ в Европе и в манипулировании рынком, писало Bloomberg. Они считают, что «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск трубопровода «Северный поток – 2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.