Украинские банки снижают ставки по депозитам населения: все подробности

Украинские банки снижают ставки по депозитам населения: все подробности

К чему готовиться украинцам с депозитами.

Согласно статистике НБУ, с начала мая средняя доходность по гривневым вкладам опустилась на 0,3-0,5% годовых в зависимости от срока размещения средств.

На 25 мая она находилась на следующих уровнях:

  • сроком до 3 месяцев — на 11,07% годовых;
  • сроком до 6 месяцев — на 11,36% годовых;
  • сроком до 9 месяцев — на 11,45% годовых;
  • сроком до 12 месяцев — на 11,40 годовых.

При этом максимальные ставки по гривне достигают 14,25-14,5% годовых, а под акцию можно получить 16-16,25%. 

По валютным вложениям платят мизер: в среднем 0,8-1,5% годовых, на максимуме — 2,4%. На них вкладываются не для заработка, а чтобы сберечь средства, не храня их дома.

Ставки еще опустят

На уменьшение процентов идут и небольшие банки, и крупные системные структуры. Причем ни те, ни другие не собираются на этом останавливаться. 11 июня правление Нацбанка должно озвучить решение монетарного комитета по изменению своей учетной ставки (в последний раз она уменьшалась с 10% до 8% годовых 24 апреля), а вслед за ним последует новый раунд уменьшения депозитных доходностей. 

«Наш банк на этой неделе понижает ставки по гривневым депозитам на 1% годовых. Если в июне Национальный банк еще понизит учетную ставку, мы также будем уменьшать ставки по депозитам. Размер понижения будет зависеть от уровня понижения учетки и потребности банка в ликвидности», — сообщил заместитель председателя «Ощадбанка» Антон Тютюн. 

На этой неделе советник президента Олег Устенко спрогнозировал новое существенное уменьшение нацбанковской ставки — с нынешних 8% до 6-6,5% годовых. На финансовом рынке такой ход событий считают вполне реальным. Особенно с учетом постоянных призывов главы государства и Кабмина максимально снизить цены на кредиты и активизировать их предоставление для поддержания экономики. 

Это плохая новость для вкладчиков. Им будут платить все меньше и меньше.

«По нашим прогнозам, уже в начале второго полугодия ставки в гривне в среднем не будут превышать отметку 11% годовых, в долларах — 1,5%», — спрогнозировал заместитель председателя правления Forward Bank Андрей Прусов.

До конца лета средний уровень депозитных цен по гривне может выйти на 9-10% годовых.

Почему опускают ставки

Учетная ставка Национального банка является ориентиром по стоимости гривневого ресурса в Украине. К ней напрямую привязывается стоимость депозитных сертификатов НБУ, в которые финучреждения вкладывают свои средства, когда не направляют их в кредитование или покупку ценных бумаг. Также к учетке привязаны ставки рефинансирования регулятора — это те кредиты, которые центробанк предоставляет банковской системе на разные сроки: от суток до трех месяцев и 5 лет. Также на ставку Нацбанка ориентируется Минфин, когда устанавливает доходности для своих ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма).

В тоже время учетная ставка НБУ — не единственный фактор, влияющий на депозитные доходности, хотя и важный. Среди других факторов можно назвать следующие:

• Потребность каждого отдельного банка в гривневом ресурсе. Если банк активно кредитует или скупает ценные бумаги (или ему нужно перекрыть ранее проведенные инвестиции), то он собирает средства. А если ставит на паузу активные операции, то может не делать новых предложений вкладчикам.

• Насколько активно и свободно (с точки зрения требований) Нацбанк предоставляет свои кредиты рефинансирования.

«В дальнейшей динамике депозитных ставок многое будет зависеть от готовности НБУ активно предоставлять кредиты банковской системе по стоимости на уровне учетной ставки. Причем не только государственным, но и коммерческим банкам. Если регулятор обеспечит систему ликвидностью, то держать ставки по депозитам банки не будут», — заверил начальник отдела по работе с инвесторами «Банка Кредит Днепр» Андрей Приходько. 

Банкам не будет большого смысла собирать на 12 месяцев крупные объемы депозитов под 11-14,5% годовых, как сейчас, если можно будет свободно взять 5-летнее рефинансирование Нацбанка под 8%. А в случае снижения учетной ставки, как прогнозируется — вообще под 6-6,5% годовых (рефинансирование происходит под учетную ставку).

Люди живут на проценты

Это не значит, что финансисты станут вообще отказываться от депозитов. Однако они могут меньше пользоваться этим источником привлечения средств. Хотя будут стараться уменьшить ставки плавно, чтобы не отпугнуть вкладчиков. Частные лица и бизнес после начала коронавирусного карантина в марте 2020 года снимали средства со счетов.

«Замедление экономики, вызванное карантином, способствует оттоку средств: население, лишившись части доходов, снимает средства на жизнь, а предприятия тратят свои запасы ликвидности, чтобы поддержать бизнес в неблагоприятный период», — объяснил Приходько.

В апреле ситуация на депозитном рынке стабилизировалась. По данным Нацбанка, размер гривневых депозитов населения подрос на 7% (до 351,1 млрд. грн), а валютных сократился на 2,4% (до $9,5 млрд). Видно, что люди перевложили в нацвалюту часть валютных сбережений, а также не исключается переток бизнес-накоплений.

«На гривневых счетах населения добавилось больше 23 млрд грн, так что не только конвертация вкладов сыграла. Есть мнение, что владельцы небольшого бизнеса, который сворачивался в апреле, перебрасывали средства на личные счета. В заработках пауза из-за проблемы в экономике, но жить на что-то нужно. Потому средства могли забрасываться на депозиты с помесячной выплатой процентов. Это текущий доход, в котором нуждались многие семьи», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий. 

Где дешевые кредиты?

Впрочем, как ни старались финансисты удешевить стоимость гривневого ресурса, в Украине нет и намека на кредитный бум. О нем много говорят чиновники, но его не наблюдается по факту. 

«Снижение стоимости кредитов, безусловно, является позитивным эффектом от снижения учетной ставки, но не означает увеличения их доступности. Требования к финансовому состоянию заемщиков, к достаточности залогов, резервированию никто не отменял. Количество кредитоспособных клиентов-юридических лиц ограничено. Эти клиенты почувствуют эффект от снижения учетной ставки. Но многие компании, у которых нет достаточных залогов или подтвержденной аудиторами финансовой отчетности с достаточной прибылью, имеют ограниченный доступ к кредитованию, и снижение учетной ставки никак не почувствуют», — считает Андрей Приходько.

Большого всплеска в кредитовании населения также не ощущается и не прогнозируется банкирами по таким причинам: 

• Во-первых, по заемщикам-физлицам сейчас активно просчитывают риски, которые могут привести к кредитным невозвратам: от их личного финансового состояния и кредитной истории до ситуации у их работодателя. Оценивается устойчивость предприятия и шансы того, что оно не будет закрыто и вынуждено уволить человека.

• Во-вторых, сами люди стали реже обращаться за банковскими кредитами, поскольку не уверены в сохранении своей работы в долгой перспективе и стабильности личной финансовой ситуации.

• В-третьих, для населения банкиры снижают кредитные ставки в самую последнюю очередь. Причем незначительно. 

«Стоимость потребкредитов гораздо больше зависит от стоимости риска и многочисленных маркетинговых расходов. Поэтому снижение учетной ставки незначительно отразится на стоимости кредитов физлиц», — резюмировал Приходько.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.