Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь Комментарии: 10 Карантин ударил по тем, кто продавал молочку на базарах — такие жители теперь могут продать свою продукцию разве что соседям. Фото: Facebook. Селяне, которые раньше выживали за счет сельского хозяйства, терпят убытки – базары и рынки закрыли. Особенно пострадали те, кого «обеспечивали» коровы. Надеются, что перед Пасхой раскупят

Украинские селяне, которые круглый год живут за счет продажи продуктов своего хозяйства, сейчас в панике. Из-за карантина многим из них некуда сбывать молочку – творог, сметана портятся дома. Что уж говорить о молоке, которое ведрами стоит в хозяйстве.

— До начала апреля сделала несколько килограммов домашнего масла, твердого сыра. Люди перед Пасхой разметут – у меня уже есть заказы от соседей, — говорит «КП» в Украине» 60-летняя Галина Васильевна из села под Бродами Львовской области. – Все это нужно будет к праздникам – без масла кулича не испечешь. А как дальше – понятия не имею. Уже месяц ничего на базаре не продаю – только своим. А своим – надо продать дешевле, все хотят скидку по-соседски. Молюсь только, чтоб не испортилось – уж очень не люблю продукты переводить. Надеюсь, заберут еще хотя бы полведра сметаны. Я уже   всем знакомым, соседям по 60-70 гривен за литр предлагаю – почти и не зарабатываю, в другое время по 100 продаю. Но хоть что-то. Если не будут брать, придется бесплатно раздавать. Ходили б маршрутки – племяннице бы во Львов  отослала, у нее дети.

Галина с большой семьей раньше держала восемь коров – сегодня столько буренок мало кто держит. Теперь осталось четыре. Большинство селян обходятся одной-двумя коровами, а то и вовсе отказываются держать скот– мороки много.

«Краснокнижная корова»

— У нас корова внесена в «красную книгу» – почти ни у кого их нет. Может, коров 30 есть на все село, — рассказал «КП» в Украине» житель села Ясеновцы на Львовщине Василий. – Если у кого-то есть две-три коровы, то этот человек у нас на вес золота. Даже на базар ехать не надо – селяне все выкупят у хозяев сами. Почему так? Потому, что большинство наших жителей работают в райцентре на производствах – заниматься хозяйством некому.  

Хотя те, кто решается отдавать время и силы на такой труд,неплохо зарабатывают.Например, Галина с мужем «поступили» дочку в университет на контракт, сына женили– свадьба сегодня недешевое удовольствие. Теперь же семья остается почти без дохода и со страхом порчи продуктов на тысячи гривен.  

— С рынков нас выгнали – продавать товар больше негде. Просим у соседей, чтобы разрешили в их холодильник поставить масло, сметану, творог, — рассказывает Галина. – Твердый сыр я давно уже не делала, а сейчас опять взялась – чтобы не портился творог. Твердый сыр дольше лежать будет. Корову же на паузу не поставишь – все равно утром и вечером доить надо. До этого ездила на базар каждый день, кроме воскресенья. Утром привозила утреннее молоко, после обеда муж вез вторую партию свежего. Люди брали – по 25 гривен за полтора литра.

Моя сваха, которая живет возле Львова, возила в город на базары – продавала еще дороже. У нее сейчас вовсе беда – ни копейки не получает. Только за счет молока, сметаны, сыра и выживала. Продавала дважды в неделю – по три кило творога по 70 гривен, по пять-шесть литров молока по 30 за полторашку, литра два-три сметаны по 100 гривен. Посчитайте – на это можно было жить, больше тысячи в неделю получалось. Для села это – деньги.  А теперь все – торговать нельзя. Но есть что-то надо – одной молочкой сыт не будешь. Хотя бы муку купить, растительное масло. У меня-то муж работает – продавцом в продуктовом в Бродах, а вот у свахи вся жизнь крутилась вокруг молока. Теперь сваха разве что изредка кому-то из селян продаст – коровы не все держат.

Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Фото: facebook.com 

Вместо творога и сметаны делают сыр и масло

Некоторые селяне, которые раньше делали упор на сметану и творог, теперь перешли на домашнее производство масла и твердого сыра  — дольше стоит.   

— Твердый сыр варю из творога с добавлением молока, масла, яиц и соды, — продолжает Галина Васильевна. – Кстати, яиц у меня собралось  300 штук, девать некуда. А куры в селе – почти у каждого, кому здесь мои яйца нужны. Разве что, может, у кого-то несутся плохо – и перед Пасхой удастся продать. Все-таки традиция – яйца красить. Твердого сыра у меня получается немного, но сейчас прибавлю обороты – все равно некуда девать творог и молоко, да и те же яйца. Детям такой сыр идет на  ура.Он куда вкуснее магазинного. Что-то среднее между сулугуни и плавленым.

Есть и такие села, которые годами живут за счет молока, но сейчас здесь не заметили разницы –даже во время карантина молоко все равно сдают в кооперативы, а те по договорам – на заводы.

— У нас как было, так и есть, — делится с «КП» в  Украине» исполнительный директор кооператива в селе Заболотцы на Львовщине Любовь Клубок. –  А те фермеры, которые продавали на базаре и не платили налогов, сейчас столкнулись с проблемами со сбытом. Это повсеместная проблема. Но если работать официально, если заключен договор с заводом, то все  спокойно. А те, кто продавал на базарах, могут и выливать молоко. На базаре они продавали его, без оплаты налога, по 18-20 гривен. Наши же селяне сдают по 5 гривен.  

Есть корова? Значит, не будет субсидии

Этот кооператив раньше сдавал по восемь тонн молока через день – получали за это 50 тысяч гривен. В общем стаде из окрестных сел паслось около 500 коров. Но не все гладко даже у таких организованных хозяев.

— Были годы, когда доход от молока включали в субсидии – и человек лишался субсидии. А разве это доход? Человек забирал то, что вложил. Это же труд – скосить траву, дать корове, тратятся и силы, и здоровье, — рассказывают в селе. – Заработков никаких нет, хотя бы было, за что еду купить, продав ведро-два молока. Цена на молоко, чтобы был доход, должна быть 9-10 гривен, а не 5-6– мы сдаем его по такой цене. Зимой было 6 гривен, сейчас молоко опять дешевеет – из-за сезона, теперь будем продавать по 5-5,50 грн. Но переговоры еще идут.

У одних яблоки гниют, а другие ждут большего дохода

А вот в Черновицкой области у «яблочных» фермеров беда – фрукты гниют в ангарах, нет возможности их продавать.

— Этот вопрос должны как-то утрясти власти – у нас же десятки тонн товара погниет, — сетуют местные жители. – Раньше продавали в другие области и заграницу, но из-за карантина нашу область закрыли – теперь никто никуда уже не поедет.

С похожими проблемами ранее столкнулся волынский фермер Юрий Елева, который также выращивает яблоки. Клиенты отказываются ехать в фермерское хозяйство, чтобы набрать яблоки, были проблемы с транспортировкой – водители также не горели желанием разъезжать во время карантина.

— Не каждый человек старшего возраста рискнет сейчас ехать в сад, — отмечает фермер. – Перевозчики тоже далеко не хотят ехать. Но нашлись люди, которые не боятся. Некоторые сами обеспечивают себя дезинфекторами и перчатками, некоторых мы обеспечиваем. Раньше – да, был сложный период.

Сейчас уже все утряслось, а фермер даже надеется на больший доход, чем в прошлом сезоне.

— В этом сезоне нам удалось получить качественные яблоки. Мы работаем и с крупными торговыми сетями, так что, я думаю, у нас яблоки закончатся быстрее, чем в аналогичный период прошлого года – мы опережаем продажи на месяц, — говорит «КП» в Украине» Юрий Елева. – Спрос на качественные яблоки есть.      

А вот цветочные хозяйства, куда традиционно весной на экскурсии приезжали туристы, терпят убытки. Известные на всю страну долины нарциссов, тюльпанов, ириса, шафрана, крокусов и прочих цветов есть в Закарпатской, Херсонской, Черновицкой, Винницкой и других областях. Сегодня здесь цветением любуются только местные работники, ухаживающие за цветами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.