Украинские портовики в Черноморске вышли на митинг против российской экспансии

Портовики выступили против намерений фиктивных, как они говорят, буксирных компаний зайти в акваторию Одесского региона и Черноморского порта в интересах бенефициаров из России.

Украинские портовики в Черноморске вышли на митинг против российской экспансии

В знак протеста государственные портовые буксиры Черноморска дали гудок
Фото: dumskaya.net

В Одесской области больше 100 работников госпредприятия «Морской торговый порт «Черноморск» вышли на митинг к управлению порта, сообщает «РБК-Украина». 

Портовики митинговали под лозунгом «Нет буксирному пиратству!» и выступали против намерений фиктивных, как они говорят, буксирных компаний зайти в акваторию Одесского региона и Черноморского порта. По данным сотрудников, фирмы-прокладки без собственного флота берут за минимальные деньги в аренду буксиры у государственных портов, а зарабатывают на этом конечные бенефициары из России.

«Поскольку рынок предоставления буксирных услуг сейчас не регулируемый, то подобные попытки захватить его пиратскими методами представляют серьезную угрозу государственным стивидорным компаниям», – цитирует агентство активистов.

И.о. руководителя Черноморского порта Александр Попов заявил в комментарии журналистам, что приход фирм-«прокладок» будет означать потерю рабочих мест для сотен сотрудников.

«Мы будем отстаивать наши интересы до конца. И наши требования, чтобы сюда частные буксирные компании не заходили. Позиция государственной компании следующая. Если частные компании хотят развивать буксирный бизнес, то путь только один. Пожалуйста: платите честно налоги, достойные зарплаты, соблюдайте требования безопасности, потому что буксирный бизнес – это прежде всего безопасность, платите налоги на землю, как мы платим больше 18 млн, и тогда да, буксирный бизнес может быть частным. А заходить наскоками в акваторию по ночам, на выходных, и оттяпывать у нас один, два, три судозахода, это не бизнес-подход», – сказал Попов.

Председатель профсоюза работников морского транспорта ГП «Морской торговый порт Черноморск» Сергей Брызгалов добавил, что готов везти людей на акции протеста в столицу.

По данным участников митинга, порт получил заявки на вход от буксиров Diamond N и Topaz, которые принадлежат российской компании ПАО «Новороссийский порт», ее собственником выступает компания «Транснефть». Активисты утверждают, что таким образом получить доступ к рынку пытается владелец компании с российскими корнями «Трансшип», украинский бизнесмен Андрей Иванов.

В знак протеста государственные портовые буксиры Черноморска дали гудок, сообщает «РБК-Украина».  

Издание Delo.ua 15 июля писало, что  вокруг портов Большой Одессы появился ряд новых буксирных компаний с признаками фиктивности: «Ник-флот», «Вега Шиппинг», Украинская буксирная компания (УБК) и «Нави Шиппинг». Уставные фонды этих компаний, по данным издания, составляют всего 5 тыс. грн, большинство зарегистрированы менее года назад и у них нет своего флота буксиров. Портал отмечает, что собственники компаний имеют российские корни и пользуются админресурсом для получения контроля над ситуацией в государственных портах Украины.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.