Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти Комментарии: 0 Фото: УНИАН Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Экс-глава НБУ Яков Смолий заявил, что власть оказывала на него давление, пытаясь вмешиваться в регуляторную политику. Он подтвердил, что встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсудил порядок и время подачи заявления об уходе. Об этом Смолий рассказал на брифинге 3 июля.

— Мы пытались построить диалог. Разговор, где один говорит профессионально об экономике и финансах, другой слышит только свои политические интересы — обречен на поражение, — заявил Смолий.

По словам экс-главы НБУ, его отставка не означает потерю независимости регулятора, а выражает протест против политического давления.

Просили повлиять на курс 

Политическое давление, как сообщил Смолий, на него оказывали в течении года, пытаясь заставить учитывать в регуляторной политике личные интересы.

— На многих совещаниях звучали тезисы о том, что Национальный банк должен залить экономику деньгами, отменить регуляторные акты, поставить курс, который выгоден отдельным секторам экономики или экспортерам. И доходило до такого смысла, где нам говорили, что заложили в бюджет инфляцию — 11% и курс — 30. Я это расцениваю как давление, — сделал заявление Смолий.

На ситуацию на валютном рынке и отношения с МВФ, как отметил Смолий, его отставка повлиять не должна.

— Валютный рынок очень чувствителен. Вчера рынок отреагировал на мою отставку. НБУ имеет инструменты влияния на колебания валютного курса. Вчера НБУ для сдерживания колебаний продал 15 млн долларов. Сегодня рынок успокоился и работает в обычном режиме. Что касается МВФ — они работают не с людьми, а институтами. Поэтому при сохранении условий проблем в продолжении сотрудничества не будет, — рассказал экс-председатель Нацбанка.

На прежнюю  должность Смолий возвращаться не собирается, а в ближайшее время планирует отдохнуть.

Смолий подал в отставку 1 июля, Рада поддержала его заявление на внеочередном заседании 3 июля. За это решение проголосовали 286 депутатов. Кресло временно руководителя НБУ займет заместитель Смолия Екатерина Рожкова.

Яков Смолий пришел работать в Нацбанк в апреле 2014 года в качестве заместителя председателя. С октября 2016 года — первый заместитель главы НБУ. С 10 мая 2017 года исполнял обязанности председателя НБУ на время отпуска Валерии Гонтаревой, а спустя год официально занял ее место. 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.