Зеленский: Дело не в 5–15 танках, потребности Украины больше. Дискуссии нужно завершать решениями

Зеленский: Дело не в 5–15 танках, потребности Украины больше. Дискуссии нужно завершать решениями

Зеленский отметил, что необходимое количество танков у союзников Украины есть
Фото: president.gov.ua

В видеообращении по итогам 24 января президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал потребности Вооруженных сил Украины в современных танках для противостояния российской агрессии.

«Я благодарю всех, кто помогает. Сейчас, кстати, много говорят о танках. О современных танках, в которых мы нуждаемся, и о том, как можно восполнить этот дефицит. Много усилий, слов, обещаний. Но важно видеть реальность: дело не в пяти, 10 или 15 танках. Потребность больше», – сказал он.

По словам президента, Украина «каждый день делает все, что необходимо, чтобы восполнить дефицит».

«Я благодарю каждого и каждую, кто нас в этом поддерживает. Однако дискуссии нужно завершать решениями. Решениями о реальном усилении нашей обороны против террористов», – объяснил Зеленский.

Он подчеркнул, что «необходимое количество танков у союзников есть».

«Когда будет необходимая масса решений, будем рады поблагодарить за каждое весомое решение. Еще работаем ради этого», – заявил Зеленский.

Контекст:

Украина просит у партнеров современные танки для противостояния российской агрессии и деоккупации украинской территории.

По информации украинского МИД на 13 января, танки Leopard Украине готовы передать пять стран. Однако для этого необходимо согласие Германии. Пока Берлин о таком решении не объявлял. По данным Bloomberg, Германия даст разрешение на передачу Украине танков Leopard 25 января.

Кроме Германии, танки Leopard имеют в своих арсеналах еще 12 европейских стран, указало Bloomberg. Польша работает над тем, чтобы убедить союзников по ЕС предоставить Киеву до 100 танков, чтобы «изменить ситуацию на поле боя в Украине», сказал премьер Матеуш Моравецкий 18 января. По его словам, Польша решила предоставить Украине 14 танков Leopard 2 и ожидает, что это сделают и другие страны ЕС, включая Данию, Финляндию и Германию.

Глава минобороны Германии Борис Писториус заявил 20 января по итогам восьмого «Рамштайна», что о предоставлении Украине немецких танков Leopard союзники пока не договорились. Он сообщил, что поручил проверить запасы танков Leopard 2 в немецкой промышленности и на складах бундесвера.

22 января министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия не будет препятствовать, если Польша захочет поставить Украине танки Leopard 2. Моравецкий подчеркнул, что его страна отправит в Украину танки Leopard, даже если Германия не даст на это разрешения.

24 января стало известно, что Германия получила от Польши запрос на передачу Украине Leopard 2.

По данным минобороны ФРГ, в распоряжении немецкой армии есть 320 танков Leopard 2, но сколько «готовы к бою» – неизвестно.

Немецкое издание Spiegel сообщило, что Германия уже приняла решение предоставить Украине танки Leopard 2 и решение об этом официально озвучат 25 января.

Зеленский: Дело не в 5–15 танках, потребности Украины больше. Дискуссии нужно завершать решениями

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.