Большая разница: почему украинцы спасают польскую экономику

Большая разница: почему украинцы спасают польскую экономику

Большая разница: почему украинцы спасают польскую экономику

Большая разница: почему украинцы спасают польскую экономику Комментарии: 0 Фото: nashapolsha.pl «КП» в Украине» вместе с экспертами выяснила, какая разница в оплате одной и той же работы в нашей стране и в Европе и почему украинцы для работы «на износ» предпочитают заграницу. Возвращаться – плохая зарплата

Эксперты не первый год говорят о том, что украинцы спасают польскую экономику. А недавнее исследование, проведенное Варшавской школой экономики, показало, что украинские трудовые мигранты на протяжении 2013-2018 годов обеспечили средний ежегодный рост польской экономики на 0,5%, что составляет 13% от общей динамики ВВП Польши за этот период.

И это в то время, как собственная экономика уже практически дышит на ладан.

Понятно, что заробитчане уезжают из страны не из принципа и, тем более, не от хорошей жизни. Основной причиной неослабевающей тяги уехать на заработки сами трудовые мигранты называют зарплаты. Работы в Украине нет, а если и есть, то самая низкооплачиваемая. Свое мнение по этому поводу уже выразили и экономисты, заявив, что зарплата 5 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства.

А за каким же «длинным евро» отправляются украинцы? Ответ на этот вопрос «КП» в Украине» прояснила с помощью экспертов.

Сколько-сколько?

Сайт по трудоустройству Jooble предоставил «КП» в Украине» конкретные данные по зарплатам в Украине и в странах Европы, и цифры, как и следовало ожидать, оказались не в нашу пользу.

Например, сборщики ягод в Польше зарабатывают 0,9 евро за собранный килограмм, в Германии – 1 евро, а в Финляндии – до 10 евро. Причем по Финляндии эксперты Jooble приводят конкретные цифры.

Например, за бруснику финны платят 1-2 евро за килограмм. Учитывая, что за 8 часов ее можно собрать 40-60 килограммов, в день можно заработать от 40 до 120 евро.

За чернику финские работодатели платят 1,5-4 евро за кило. За 8-часовой рабочий день ее можно собрать 20-50 кг, то есть выходим на сумму 30-200 евро в день.

За морошку платят 7-10 евро, правда, собрать ее можно от 2 до 5 килограммов. Таким образом, в день получится заработать 14-50 евро.

Понятно, что верхние суммы в этих зарплатных коридорах можно заработать при самом благоприятном стечении обстоятельств, но и средняя сумма заработков выглядит совсем неплохо. Особенно учитывая, что в Украине платят 7-10 грн (то есть 0,25-0,3 евро) за килограмм собранных ягод.

Немного лучше обстоит ситуация с рабочими специальностями. Возьмем для примера сборщика мебели. По данным Jooble, в Польше этот специалист зарабатывает 2,5-3 евро в час, что при 40-часовой рабочей неделе эквивалентно 450-540 евро месяц. Хотя, как мы знаем, в Польше украинцы нередко работают по 60 и даже по 72 часа в неделю: 6 дней по 10-12 часов.

В Швеции сборщик мебели получает 3-4 евро в час (540-720 евро в месяц при 40-часовой рабочей неделе), в Швеции – 5-7 евро в час (900-1260 евро в месяц), в Германии – 6-10 евро в час (1080-1800 евро в месяц). В Украине работодатели ищут сборщиков мебели на зарплату от 15 тыс. грн в месяц, то есть от 460 евро, что сопоставимо с польскими зарплатами.

Водители-дальнобойщики, работающие без выезда за границу, в Украине зарабатывают 15-35 тыс. грн (460-1100 евро). Для тех, кто пересекают европейскую границу, предусмотрен другой тариф – от 35 тыс. грн (от 1100 евро). При этом вилка зарплат для дальнобойщиков в Европе – в Польше, Литве, Чехии, Германии – от 1000 до 2500 евро в месяц. Правда, эксперты портала советуют обратить внимание на то, что устроиться на такую работу в Германии для украинцев достаточно проблематично – на эти вакансии предпочитают брать граждан ЕС. Легальная работа дальнобойщиком в Германии возможна в форме командировок при изначальном трудоустройстве в польскую или литовскую фирму.

— Украинцы – трудолюбивые люди, но уровень зарплаты зависит не только от трудолюбия, — прокомментировали зарплатные данные в Jooble. — Дело в том, что экономики большинства стран Европейского союза более развиты, чем экономика Украины, а это напрямую отражается на уровне заработных плат. Поэтому, как правило, специалисты с одинаковой квалификацией в Украине и в ЕС будут получать разный доход.

«В Украине так не получится»

Нередко приходится слышать мнение, что хорошая работа с адекватной зарплатой в Украине все же есть, просто люди ищут не там и не так. Мол, если бы наши соотечественники работали дома на такой же износ, как в Польше – по 72 часа в неделю,   так и зарабатывали бы столько же, сколько на польских предприятиях.

Однако эксперты готовы с этим поспорить.

— Украинцы, которые работают в Европе по 12 часов 6 дней в неделю, не смогли бы так работать в Украине, так как в нашей стране отсутствует достаточное количество современных, высокооплачиваемых рабочих мест, — отметил в комментарии «КП» в Украине» президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

А экономист Андрей Мартынюк добавил еще несколько причин.

— Во-первых, наши работодатели озвучивают зарплату в месяц, в то время как эксперты не первый год говорят о том, что Украине пора полностью перейти на почасовую оплату труда, — говорит Мартынюк. – Плюс необходимо установить отраслевые ставки, поскольку минимальная зарплата сторожа или уборщицы должна отличаться от минимальной зарплаты токаря или электрика. В нынешней же ситуации человек может работать хоть 50 часов в неделю, хоть 60, хоть 70 – в подавляющем большинстве случаев больше он не заработает. Украинские работодатели крайне неохотно обещают сверхурочные и еще неохотнее их платят.

Во-вторых, продолжает эксперт, не будем забывать и о долгах по украинским зарплатам, сумма которых последние месяцы колеблется вокруг отметки 3 млрд грн. То есть велика вероятность не дождаться не только сверхурочных, но и голой зарплаты.

В-третьих, говорит Андрей Мартынюк, работать «на износ» на заработках и дома – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Одно дело работать с утра до ночи три-четыре месяца в чужой стране, где нет ни друзей, ни родственников, ни особых дел в нерабочее время. И совсем другое – загнать себя в такой режим на годы в обычной повседневной жизни, когда нужно уделять время семье, детям, друзьям, домашним делам и т.д. Это уже больше похоже не на заработки, а на уход в рабовладельческий строй.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.