Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/byvshij-sotrudnik-ofisa-prezidenta-ukrainy-rasskazal-o-prisvoenii-sredstv-vydelennyh-na-stroitelstvo-dorog-f20c942.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/informburo.in.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Бывший сотрудник Офиса президента Украины рассказал о присвоении средств, выделенных на строительство дорог

Тендеры на строительство дорог в Украине постоянно выигрывают одни и те же шесть компаний, заявил бывший советник председателя Офиса президента Украины Игорь Уманский.

Бывший сотрудник Офиса президента Украины рассказал о присвоении средств, выделенных на строительство дорог

Уманский: По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям [тендера] соответствует только шесть компаний
Фото: Ihor Umanskyi / Facebook

Деньги из фонда борьбы с COVID-19, выделенные на строительство дорог, присвоили шесть компаний, которые постоянно выигрывают тендеры в программе «Большого строительства». Об этом заявил бывший советник председателя Офиса президента Украины Игорь Уманский в своем Facebook 13 ноября.

По словам Уманского, с начала «Большого строительства» начались изменения в требованиях к тендерной документации.

«По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям соответствует только шесть компаний – любимцы «судьбы» или «картель», как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30–40%», – пишет он.

По подсчетам Уманского, на все выигранные тендеры эти компании получили около 36 млрд грн – такую сумму получил дополнительно «Укравтодор» из фонда борьбы с COVID-19 на «Большое строительство».

«То есть без этих «шаловливых ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать «грязными ручками» «ковидный» фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – «ковидный» фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то появились?» – отмечает бывший советник главы ОП.

В апреле 2020 года Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн.

Верховная Рада Украины в июне разрешила выделить часть средств фонда на строительство дорог.

В общем на строительство дорог из этого фонда заложили 35 млрд грн. По информации Министерства финансов Украины, на 10 ноября потрачено 61% запланированных на дороги средств (20,6 млрд грн).

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.