Депутат Андрей Пузийчук: На 8,5 миллиарда сократили расходы на Пенсионный фонд!..

Депутат Андрей Пузийчук: На 8,5 миллиарда сократили расходы на Пенсионный фонд!..

Депутат Андрей Пузийчук: На 8,5 миллиарда сократили расходы на Пенсионный фонд!..

Депутат Андрей Пузийчук: На 8,5 миллиарда сократили расходы на Пенсионный фонд!.. Комментарии: 6 Фейсбук Член Бюджетного комитета Верховной Рады от фракции «Батькивщина» рассказал, какие метаморфозы произошли с главной сметой страны на 2021.

Андрей, рассмотрение госбюджета во втором чтении все откладывается. Есть ли риск, что вернется практика принятия главной сметы страны «под елочку»?

— Не хотелось бы встречать Новый год, рассматривая проект госбюджета-2021. Надеюсь, в этом году мы примем документ не ночью и не под утро, а в нормальном рабочем режиме.

Во-первых, мы все живые люди, все хотят быть на праздники дома с семьями. Во-вторых, ночные бюджетные страдания вряд ли положительно скажутся на качестве главной сметы страны. Вместе с тем, к сожалению, уже сейчас можно констатировать, что по графику, определенному регламентом, мы не успеваем. Регламент предусматривает принятие бюджета в первом чтении не позднее 20 октября, во втором — не позднее 20 ноября. Поэтому сейчас мы должны максимально мобилизоваться.

Подготовленный правительством и внесенный в парламент со значительным опозданием законопроект анализируется и готовится к рассмотрению в комитете вместе с принятым в первом чтении законопроектом о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

Какие фракционные настроения царят, есть голоса за проект госбюджета-2021?

— Я не могу сказать, что мы в восторге от проекта, который подал Кабмин, да и вообще от всей правительственной политики.

Однако мы понимаем — бюджет нужен. Наша задача — максимально улучшить документ. Ко второму чтению народными депутатами — членами фракции внесено много конструктивных поправок. Лично я подал более 140 предложений, касающихся финансирования различных сфер. Каждая из поправок имеет обоснования и объяснения того, где взять деньги на соответствующие расходы.

К сожалению, далеко не все они учтены и нашли свое отражение в тексте проекта госбюджета ко второму чтению. Поэтому будем работать дальше, чтобы максимально приблизить этот проект до нашего видения.

Если сравнивать проект бюджета-2021, который приняли в первом чтении и который правительство подало ко второму чтению, что изменилось: какие отрасли приобрели, а какие — потеряли?

— Мне бы очень хотелось, чтобы подготовленный правительством законопроект отвечал на те вызовы, с которыми Украина входит в новый 2021 год. Поэтому некоторые вещи мне лично непонятны. Например, правительство урезало на 30 миллионов расходы на специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь. Понятно, что сейчас в медицине внимание приковано к борьбе с коронавирусом. Но другие болезни никуда не делись. Тем более, что высокоспециализированная помощь необходима именно тяжелобольным людям, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Я бы не сказал, что у нас специализированная и высокоспециализированная помощь на таком уровне, что можно урезать ей финансирование.

На 11 миллионов гривен уменьшено финансирование по программе «Выплата некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплата услуг отдельным категориям населения». Это та программа, за счет которой получают помощь малообеспеченные семьи, лица с инвалидностью, выплачивается пособие на детей-сирот, помощь в связи с беременностью и родами, помощь при рождении ребенка и ряд других выплат разным категориям социально незащищенных граждан.

На 8,5 миллиарда сократили расходы на Пенсионный фонд! Вообще без комментариев…  

Пострадала не только социальная сфера. В частности, меня поразило уменьшение расходов по программе «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде». Я сам родом из города Малина. Это Житомирское полесье, которое в начале этого года охватили масштабные лесные пожары. Последствия этой катастрофы пока не известны, мы точно не знаем, каковы реальные потери для лесного фонда.

Можно говорить о природных факторах как причинах этих пожаров, однако неоспоримым фактом является то, что начиная с 2014 года финансирование лесного хозяйства уменьшается ежегодно. Что это значит? Это означает отсутствие надлежащих противопожарных мероприятий, лесоустроительных работ. Отсутствует ресурс для борьбы с незаконными рубками.

Лесхозы убыточны, они не могут сами себя профинансировать. Государство сейчас должно не просто поддержать лесную отрасль, леса нужно спасать. И для меня странно, что власть просто забыла о лесных пожарах, которые в этому году поразили всю страну.

Уменьшены расходы на государственные школы, на учреждения профессионально-технического, профессионального предвысшего образования.

При этом на 2 миллиарда увеличиваются расходы на Офис генерального прокурора. Я думаю, комментарии здесь излишни, приоритеты власти очевидны.

Также более чем странным выглядит предложение правительства получить 12 млрд грн от приватизации государственного имущества. Цифра вдвое больше, чем к первому чтению. Однако никогда еще запланированная в бюджете продажа госимущества не давала ожидаемых поступлений в бюджет. Настораживает также навязчивая идея правительства отдавать в частные руки стратегические объекты государства. Против этого категорически выступает наша фракция.

Уже звучат заявления, что начался подкуп депутатов в обмен на голоса за госбюджет. Озвучиваются суммы от 20 тысяч долларов. Вы что-то об этом слышали?

— Мне не предлагали. Но сейчас публично могу сказать, каким образом можно заручиться моей поддержкой. Я отдам свой голос за бюджет, который будет максимально сбалансированный и справедливый, который будет учитывать вызовы, стоящие сегодня перед нашей страной, и сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность людей в 2021 году.

ДОСЬЕ КП

Андрей Пузийчук – народный депутат фракции «Батькивщина» (21 номер в избирательном списке партии). В Верховной Раде 9 созыва изначально был заместителем главы регламентного комитета, а затем перешел в бюджетный комитет. Возглавляет временную следственную Комиссию Верховной Рады по расследованию фактов коррупции в органах ГАСК.

На момент избрания народным депутатом работал заместителем гендиректора ООО «Домостроительной компании «Фундамент».

и в 2021-м — но виновата «предыдущая власть»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.