Facebook удалил 94 страницы с «ботоферм» Тимошенко. В ее пресс-службе заявили, что не владеют информацией об инциденте

По информации Facebook, на страницах, которые работали на политическую кампанию лидера партии «Батьківщина», народного депутата Юлии Тимошенко, писали комментарии в ее поддержку, а также критиковали политических оппонентов. В пресс-службе лидера «Батьківщини» посоветовали направить письменный запрос их специалистам по интернет-рекламе.

Facebook удалил 94 страницы с "ботоферм" Тимошенко. В ее пресс-службе заявили, что не владеют информацией об инциденте

В пресс-службе Тимошенко прокомментировали заявление Facebook
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Социальная сеть Facebook удалила 94 страницы, связанные с деятельностью «ботоферм», которые работали на политическую кампанию лидера партии «Батьківщина», народного депутата Юлии Тимошенко. Об этом сообщается в отчете компании за октябрь, который опубликовали 5 ноября (.pdf).

«Мы удалили 46 аккаунтов в Facebook, 44 страницы, одну группу и три аккаунта в Instagram, связанных с украинской PR-фирмой Modern Advertising Solutions и лицами, связанными с кампанией Тимошенко и политической партией «Батьківщина», – сообщили в Facebook.

В компании отметили, что деятельность «ботоферм» была направлена на внутреннюю политику Украины. Их обнаружили благодаря программе соцсети по выявлению «аутентичного поведения», то есть владельцы аккаунтов выдавали себя за других лиц. 

В отчете сообщается, что «ботофермы» использовали поддельные учетные записи, некоторые из которых ранее уже были отключены. 

«Они создавали вымышленных персонажей, комментировали контент, размещенный в группах и на управляемых страницах, некоторые из которых выдавали себя за местные СМИ», – сообщается в релизе.

По информации Facebook, на страницах размещали публикации на украинском языке о текущих событиях в Украине, в том числе о местных выборах. Со страниц ботов писали комментарии в поддержку Тимошенко и партии «Батьківщина», а также критиковали ее политических оппонентов, президента Украины Владимира Зеленского и бывшего президента Украины Петра Порошенко. 

Деятельность страниц в основном была связана с выборами, в том числе президентскими и парламентскими выборами в 2019 году и местными выборами в 2020 году, добавили в отчете.

В пресс-службе Тимошенко сообщили Общественному, что не владеют информацией о заявлениях Facebook, и посоветовали направить письменный запрос специалистам по интернет-рекламе партии.

Представители PR-компании Modern Advertising Solutions подтвердили изданию, что сотрудничают с «Батьківщиною» и предоставляют ей услуги в сфере интернет-рекламы. В PR-компании отметили, что не получали сообщений от Facebook о блокировке своих страниц и предупреждений относительно «подозрительного поведения».

25 октября по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, прошли местные выборы. Граждане Украины избирали городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые прошли согласно новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками. По информации Центризбиркома Украины, явка составила 36,88%.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.