ФОПам мало не покажется: Кабмин одобрил 7 признаков трудовых отношений

ФОПам мало не покажется: Кабмин одобрил 7 признаков трудовых отношений

ФОПам мало не покажется: Кабмин одобрил 7 признаков трудовых отношений

ФОПам мало не покажется: Кабмин одобрил 7 признаков трудовых отношений Комментарии: 0 Григорий КОНСТАНТИНОВ Правительство надеется вывести рынок труда из тени, уменьшив возможности работать нелегально. Реформы на марше

Правительство не оставляет попыток легализовать рынок труда, выведя из тени всех, кого получится. На внеочередном заседании 8 февраля Кабмин одобрил проект Закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия», сообщает пресс-служба Минэкономики.

Чиновники уверены, что принятие закона будет способствовать уменьшению незадекларированного труда в Украине, легализации заработной платы и усилению защиты работников.

«Правительство продолжает трудовую реформу и активно работает над совершенствованием законодательства о труде, — цитирует пресс-служба министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. — Увеличение количества официально оформленных работников путем легализации трудовых отношений будет способствовать обеспечению их социальных потребностей и экономическому росту Украины».

7 признаков

Одобренный правительством документ предусматривает определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и внедрение принципа презумпции наличия трудовых отношений. В частности, законопроектом определяется 7 признаков, по которым можно судить об их наличии:

Исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы. Регулирование процесса труда, носящее постоянный характер и не предусматривающее установления лицу конкретного определенного результата за определенный период. Выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка. Организация условий труда, в частности предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места лицом, в интересах которого выполняются работы. Систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения. Установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха. Возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

В документе сказано, что присутствие хотя бы трех признаков из перечисленных будет означать, что работа выполняется в рамках трудовых отношений. В этом случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а сотрудник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом, в частности отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций.

Также предлагается внедрить правопреемственность в трудовых отношениях — продолжение трудовых отношений с работниками в случае смены собственника предприятия или его реорганизации.

Наступление на ФОПов

Эксперты считают данные изменения в КЗоТ очередным наступлением на тех, кто с целью минимизации налогообложения либо оформляет сотрудников как физлиц-предпринимателей, либо не оформляет их вообще.

— Перечень признаков достаточно полный, и во многих случаях работодателям и сотрудникам придется пересмотреть их отношения, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. — Можно прогнозировать, что как только закон вступит в силу, число штатных сотрудников в тех же айти-компаниях значительно увеличится.

Основатель компании World Staff Виталий Михайлов соглашается: данные изменения направлены на ФОПов, которых правдами и неправдами хотят заставить платить налоги на общих основаниях. Ведь сегодня ФОПы платят 5%, а компания за наемных сотрудников платит более 40% налогов (22% ЕСВ, 18% НДФЛ, 1,5% военный сбор). Но после того, как изменения в КЗоТ вступят в силу, физлицам-предпринимателям вряд ли удастся отделаться 5%-ным налогом.

В то же время генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский уверен: если ФОПов заставят платить налоги по полной программе, наши айтишники никому не будут нужны. Сегодня они популярны не в последнюю очередь потому, что «живы» ФОПы и у нас более выгодная экономическая модель по сравнению с Европой и США.

В целом у экспертов, опрошенных «КП» в Украине», отношение к законопроекту двоякое. С одной стороны, ни для кого не секрет, что строгость законов в Украине по-прежнему успешно компенсируется необязательностью их исполнения. То есть работодателям зачастую нет никакого дела до того, что написано в трудовом законодательстве.

С другой стороны, наемные работники в нашей стране сегодня настолько бесправны, что назрела необходимость принять хоть что-то для их защиты. Ведь неофициальное трудоустройство означает не только неуплату налогов, но и отсутствие социальных гарантий для наемных работников -больничного, отпуска. Да и уволить такого сотрудника могут в любой момент без объяснения причин.

: бедным это не подходит!​
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.