Кабмин передал в управление «Нафтогазу» 172 заправки Glusco, это поможет в решении проблемы с дефицитом топлива – Шмыгаль

Кабмин передал в управление "Нафтогазу" 172 заправки Glusco, это поможет в решении проблемы с дефицитом топлива – Шмыгаль

Шмыгаль: Позиция здесь четкая: активы России и связанных с ней компаний в Украине должны перейти нашему государству
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины своим решением передал в управление НАК «Нафтогаз України» 172 заправки сети Glusco, которую связывали с подозреваемым в госизмене нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Об этом пресс-служба правительства сообщила 13 мая. 

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, правительство сделало это, выполняя решение суда. 

«У нас есть решение суда, предусматривающее передачу соответствующего имущества государству. Мы его выполняем. Позиция здесь четкая: активы России и связанных с ней компаний в Украине должны перейти нашему государству и работать на благо нашей страны и всех украинцев», – сказал премьер. 

Он отметил, что это решение поможет в урегулировании проблемы с дефицитом топлива в Украине, которая возникла в том числе в результате уничтожения Россией около 15 украинских нефтебаз.

Контекст:

В марте 2021 года Служба безопасности Украины заявила о разоблачении масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов и масштабных обысках по всей стране. Источник издания «ГОРДОН» в правоохранительных органах сообщал, что речь идет о сети Glusco.

11 марта на трех нефтебазах и 105 автозаправочных комплексах сети ООО «Глуско Ритейл» провели обыски в рамках уголовного производства. В Glusco называли действия правоохранителей «недопустимыми», а обвинения – «абсурдными».

14 июня пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что ГФС наложила арест на корпоративные права группы компаний, которая завозила нефтепродукты из РФ. «РБК-Украина» написало, что речь идет о сети АЗС Glusco.

В начале июля один из топ-менеджеров сети АЗС Glusco сообщил о возобновлении ее работы с новым владельцем, которым якобы стала государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. Однако эту информацию 10 июля опроверг секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он сказал, что санкции против Медведчука действуют в полном объеме. Позже сообщения о покупке сети опровергла и SOCAR.

6 декабря сеть сообщила о смене владельца –  100% акций Glusco купил бизнесмен з Греции Димитриос Анифантакис. Этот бизнесмен был топ-менеджером российского Лукойла, но, как пишет LIGA.net, заявляет, что не имеет связей с компанией с 2020 года. В Glusco сообщали, что компания владеет четырьмя нефтебазами и более 100 АЗС.

Кабмин передал в управление "Нафтогазу" 172 заправки Glusco, это поможет в решении проблемы с дефицитом топлива – Шмыгаль

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.