Настал ли конец эпохи сильного доллара?

Настал ли конец эпохи сильного доллара?

Настал ли конец эпохи сильного доллара?

Настал ли конец эпохи сильного доллара? Комментарии: 0 Фото: Mohamadreza Nadimi/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS Евро и золото дорожают на фоне ослабления доллара – что происходит в мировой экономике.

Доллар теряет свои позиции стабильной валюты, на которых он пребывал в последние годы. Огромная эмиссия денежных средств, которой американская Федеральная резервная система (ФРС) попыталась потушить пожар коронакризиса, привела к тому, что доллар начал дешеветь против основных валют и защитных активов, к которым относится золото.

Денежный вертолет и предстоящие выборы

То, как ведет себя американская ФРС, которая, включив печатный станок, раздает доллары направо и налево, экономисты сравнивают с «вертолетом», который летает над финансовыми рынками и разбрасывает деньги всем желающим.

В широкий обиход это выражение ввел предыдущий глава ФРС США Бен Бернанке, после того как в одном из выступлений заявил, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолета» может быть полезным для борьбы с дефляцией. Несмотря на то что сравнение инфляции с вертолетом, разбрасывающим деньги с неба, принадлежит Милтону Фридману, прозвище «Вертолет Бен» закрепилось именно за экс-главой ФРС.

Но вернемся к нынешней экономической политике США. Еще в марте для борьбы с кризисом там включили печатный станок и с тех пор уже напечатали около 3 триллионов долларов. Такая огромная сумма начала давить на рынок, обесценивая американскую валюту и повышая цены на евро, франк, японскую йену и золото.

А тут еще и фактор выборов в США играет против доллара. Обе партии сейчас соревнуются в том, кто из них сделает больший подарок людям, оставшимся без работы. Кроме того, вероятная победа Джо Байдена на президентских выборах может еще больше снизить курс доллара в ближайшей перспективе.

— Доллар может изначально ослабнуть, если демократ Джо Байден выиграет президентские выборы в США в ноябре, но потом возместит все потери, поскольку предлагаемая им политика, вероятно, поможет восстановлению экономики, — заявляет Bank of America.

Аналитики этого банка считают, что в случае победы нынешнего президента Дональда Трампа произойдет обратное. Предвыборная программа Байдена, в частности касательно налогов и регулирования, «менее благоприятна», но в части борьбы с последствиями пандемии коронавируса и в части торговой политики она «более благоприятна» для экономического роста, говорят они.

Дональд Трамп же изо всех сил критикует своего оппонента и обещает катастрофу в экономике, если победит его конкурент.

 — Если вечно спящий Байден выиграет, то рынки рухнут, а наши города будут сожжены, — заявил Дональд Трамп.

Такие заявления похожи на страшилки про доллар по 100 грн, которые распространяли сторонники проигравшего в прошлом году выборы Петра Порошенко. Их мало кто воспринимает всерьез, но все-таки популярности доллару они не добавляют.

В итоге на этой неделе доллар снижался против основных мировых валют, золото на какое-то время подорожало до 1980 долларов за тройскую унцию, а евро перевалил через отметку 1,17 доллара, которую не мог «пробить» уже много лет.

Как говорят эксперты, катализатором падения доллара стало принятие Евросоюзом соглашения о сделке (речь о том, что в ЕС решили по примеру США «включить» печатный станок, чтобы спасти экономику. Фонд по ее восстановлению будет состоять из грантов и кредитов). Данный факт снимает на время вопросы устойчивости еврозоны, а также может подстегнуть рост спроса европейского бизнеса. Последний больше работает в классической экономике, которой требуется больше сырья. В свою очередь, американская экономика в большей степени представляет из себя сектор услуг.

Не спеши его хоронить

Мнения экономистов относительно того, потеряет ли доллар позицию мировой валюты №1, расходятся. Но в целом они пока не видят скорой смерти доллара.

— С марта 2020 года американский доллар дешевеет, и снижение уже составило почти 10%, — пояснил «КП» в Украине» аналитик Центра биржевых технологий Максим Орыщак. — Тенденция пока не является однозначно негативной, так как инвестиционный мир только перестраивается на привычку в любой непонятной ситуации покупать доллары США и активно замещает его золотом.

По его словам, спрос на золото в последнее время формируют именно инвесторы, а не промышленность. Этим и объясняется резкий рост стоимости драгметаллов.

— Стоит ли расценивать ситуацию, как время краха доллара США? — задается риторическим вопросом Орыщак. — Да, стоит. Но краха в моменте не будет, это подготовка к финишной прямой. А выход на финишную прямую, и состоится ли он, будет во многом зависеть от результатов выборов президента США в 2020 году. На самом деле уже много лет Китай и другие финансовые гиганты проделывают мощную работу по снижению привлекательности этого инструмента в мире. Период правления Трампа только ускорил процесс и стал сильным помощником такого непростого замещения доллара другими активами.

По его словам, другие валюты — это и швейцарский франк, и японская йена – только выигрывают от ситуации. В монетарной политике, во внутренней политической обстановке этих стран (Японии, Швейцарии) не происходят процессы, которые могли бы спугнуть инвесторов.

В то же время другие эксперты говорят о цикличности мировой экономики и не видят в снижении доллара большой проблемы.

— Нынешний кризис ударил по доллару, но в его снижении нет ничего чрезвычайного, — поясняет «КП» в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Индекс доллара DXY снизился с начала года с 96,1 до 93,7 пункта (-2,5%). Евро укрепился к доллару за это время с 1,1220 до 1,1740 (+4,6%). Заметнее подорожало золото, с $1520 до $1930 за тройскую унцию (+27%). В то же время вряд ли ведущие страны бросятся переводить все свои валютные резервы в золото. Оно давно потеряло роль платежного средства. Танкер нефти за золото не купишь, только за доллары. То же можно сказать и про сбережения граждан: слиток золота на хлеб в магазине не обменяешь.

Поэтому, по словам экономиста, и страны, и состоятельные люди хранят в золоте лишь часть своих сбережений.

— По одной простой причине: цена на него, как на любой другой товар, может как расти, так и падать, — продолжает Вадим Иосуб. — Гарантий доходности золото не дает и, в отличие от акций и облигаций, не приносит дивидендов и процентов. Что касается роли доллара в мире, то американская валюта переживает не первый кризис и не первое снижение, которое всякий раз сменялось ростом. Эпоха доллара завершится тогда, когда появится альтернативная валюта страны с бОльшей, чем у США, экономикой, причем курсообразование этой валюты будет исключительно рыночным (по этой причине, например, на эту роль не годится юань, даже если когда-нибудь китайская экономика обгонит американскую). Кроме того, американское правительство — самый крупный и самый надежный заемщик в мире. Доллар уже уступил определенную долю в мировой торговле в пользу евро, но сходить с пьедестала ведущей валюты пока не собирается.

Чего ждать людям

В свою очередь простым украинцам, которые хотят обезопасить свои сбережения от обесценивания, эксперты советуют создавать корзину валюты.

— Населению Украины нужно помнить о необходимости распределять сбережения. 50% в национальной валюте,  остальные в долларах, евро, ценных бумагах, — советует Орыщак. — Снижение стоимости доллара в мире не гарантирует снижения стоимости доллара в стране. Так, если гривна будет дешеветь из-за слабости экономики и т.д., то доллар США в ближайший год сохранит свои стабильные позиции. 

Другие эксперты и вовсе предлагают обойтись без гривны в структуре накоплений.

— Если ваши сбережения измеряются суммой в валюте с четырьмя нулями или более, можно подумать о том, чтобы около 10% вложить в золото, а остальное поделить пополам между долларом и евро, — говорит Вадим Иосуб. — При более скромных суммах проще обойтись без золота.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.