Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды

Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды

Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды

Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды Комментарии: 0 Фото: Иванов Алексей / УНИАН? Несмотря на то что в стране действует адаптивный карантин, стоимость аренды снова поднялась на докарантинный уровень.

Еще в середине лета риелторы не знали, каким будет осенний сезон на рынке недвижимости. Многое зависело от того, приедут ли в города учиться новые студенты, рискнут ли вкладывать покупатели свои кровные в новострои накануне выборов, и от множества других факторов. Однако опасения оказались напрасными, уже с конца августа —  начала сентября рынок аренды активизировался, хотя бумом это назвать не получится. Что касается покупателей жилья, то они все больше переориентируются на вторичный рынок. Причина – банкротства крупных застройщиков. «КП» в Украине» разбиралась, что происходит на рынке жилья столицы накануне выборов.

Оживление, но не бум

Весной, когда правительство ввело жесткий карантин, цены на аренду обвалились. Основной вклад в это внесли посуточные квартиры, хозяева которых потеряли поток клиентов-иностранцев, а также тот факт, что многие арендаторы потеряли часть доходов. Тогда многие смогли выбить у хозяев скидки на период карантина. О том, какая ситуация была полгода назад, можете прочитать здесь.

Некоторое время рынок арендного жилья лихорадило, но уже к середине лета он начал демонстрировать тенденцию к восстановлению. В середине лета можно было найти варианты однокомнатных квартир на окраине за 6 тысяч гривен. Тогда как в конце весны – начале лета были варианты и по 5 тысяч в месяц. Более подробно читайте об этом здесь.

Сейчас квартиры еще больше подорожали, и заметнее всего это на самом бюджетном сегменте. Минимальные цены аренды подтянулись к отметкам 6,5-7 тысяч гривен за однокомнатную квартиру. За эти деньги можно рассчитывать на жилье с ремонтом в спальных районах, которые не имеют доступа к метро.

— Встречаются варианты и дешевле, — говорят в одной из риелторских компаний. – Но с этими квартирами будет что-то не так. Например, она может быть совсем без ремонта и мебели. Такие варианты встречаются в новостроях, когда хозяева не накопили денег на ремонт и пускают пожить квартирантов в спартанские условия за относительно невысокую плату.

Также, по словам риелторов, появилось достаточно большое количество объявлений, которые являются так называемыми  заманухами — потенциальный клиент звонит, но оказывается, что именно эта квартира буквально несколько часов как уже сдана, и ему предлагают более дорогой вариант.

В спальных районах без доступа к метро цена однокомнатной квартиры колеблется в среднем от 7 до 8 тысяч гривен. За эти деньги можно найти жилье с косметическим ремонтом и более-менее свежей техникой.

В районах, которые имеют пешую доступность к метро, однокомнатные квартиры в среднем сдаются от 9 до 11 тыс., двухкомнатные — по 10-12 тыс. грн, а трехкомнатные — от 12 тыс. грн и выше. Как говорят риелторы, чем дальше станция метро от центра, тем лучший ремонт можно найти за эти деньги, и наоборот — чем ближе к центру, тем значительнее растут цены.

По данным портала krysha.ua, самые дешевые варианты около метро в сентябре были такими:

однокомнатная – 6600 грн, метро «Лесная», двухкомнатная – 7250 грн, метро «Выдубичи», трехкомнатная – 8850 грн, метро «Лесная», четырех- и многокомнатная – 10 000 грн, метро «Выдубичи».

В целом же самым дорогим районом Киева является Печерский. На втором месте Шевченковский, а на третьем — Голосеевский район. Наименьшие цены зафиксированы в Деснянском районе.

Что касается дальнейшего ценового прогноза, то тут все будет зависеть от того, как быстро будут отменять карантин. Как говоритглава правления профессиональной ассоциации риелторов и сертифицированных аналитиков Александр Рубанов, в этом году из-за дистанционных занятий во многих вузах студенты предпочитают учиться из дому.

— Наплыва студентов, как в обычные годы, на сегодняшний день не наблюдается, — говорит Рубанов. — Возможно, по истечении этого карантина, если он вообще закончится,    что-то изменится.

Также, по прогнозам некоторых экспертов, несколько оживиться спрос может ближе к зиме, когда люди, переехавшие за город, начнут возвращаться в Киев. Дело в том, что в зимнее время жизнь в загородных домах не такая комфортная, как летом. Поэтому, возможно, будет наблюдаться обратный переток населения – в столицу.

Новострои – не в цене

Если вам надоело арендовать жилье и вы решили купить свое собственное, то у нас для   вас две новости. Во-первых, после снижения ставок по ипотеке банки начали выдавать больше кредитов на жилье. С другой стороны, это приводит к тому, что цены на жилье начали расти.

Причем большинство покупателей сейчас смотрят на вторичный рынок недвижимости. Связано это с недавним банкротством «Аркады». Подробнее об этом читайте здесь. В конце прошлого года обанкротилась еще одна крупная компания – «Укрбуд».

— Наблюдается тенденция, что люди отказываются от покупки первички,  — говорит Александр Рубанов. – У покупателя отсутствует доверие к застройщикам. Люди переориентировали свое внимание на рынок вторичной недвижимости.

В связи с этим на вторичке наблюдается рост цен. Как сообщили «КП» в Украине» аналитики проекта «OLX Недвижимость», с начала года квартиры в столице подорожали до 25%. Рост цен зависит от района.

С начала лета по середину сентября самые выгодные однушки продавали в Деснянском и Святошинском районах — в среднем по 35 тысяч долларов. При этом, если в Деснянском районе с 2019 года цены выросли незначительно — на 8%, то стать владельцем однокомнатного жилья в Святошине выйдет на 25% дороже. Меньше всего изменились расценки на Соломенке — однушки подорожали лишь на 2% и теперь продаются по 39 тысяч  долларов.

На Оболони однокомнатная квартира в среднем обойдется в 43 тысячи долларов. В Днепровском районе на 2 тысячи дороже — за однушку просят 45 тысяч долларов, что на 13% больше, чем в 2019-м. При этом за год выбор квартир значительно расширился — почти в 2 раза, ведь за 3,5 месяца продавцы разместили более 2,5 тысячи объявлений.

Немного дороже однушки в Подольском районе — по 46 500 долл. Здесь цены за год выросли на 16%. Дарницкий же не только активно застраивается, но и стоимость жилья тут уж точно не стоит на месте — если в прошлом году однокомнатную квартиру можно было купить в среднем за 40 400 долларов, то теперь уже за 51 500 долл. Однозначный плюс района — самый большой в столице выбор квартир: только однушек с начала лета по середину сентября на OLX Недвижимость было более 4 тысяч.
В такой ситуации эксперты предполагают, что застройщики с целью привлечения клиентов будут проводить всевозможные акции – от снижения цен до предложений купить жилье в рассрочку. Но поверит ли покупатель даже самым надежным застройщикам – это большой вопрос.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.