Подковерные игры в «Нафтогазе»: почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко

Подковерные игры в "Нафтогазе": почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко

Подковерные игры в "Нафтогазе": почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко

Подковерные игры в «Нафтогазе»: почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко Комментарии: 1 Фото: УНИАН Конфликт между топ-менеджерами длился больше года и закончился увольнением одного из «реформаторов».

О том, что между некогда закадычными друзьями – главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и исполнительным директором компании» Юрием Витренко, — пробежала черная кошка, известно давно. Их конфликт вылился в публичную плоскость еще летом прошлого года. И вот спустя почти год, Коболев смог все-таки избавится от своего заклятого друга – через два месяца Юрий Витренко будет уволен в связи с реорганизацией «Нафтогаза». Мы разбирались, связано ли увольнение Витренко с его борьбой против «Газпрома» или это обычная борьба нескольких групп влияния за финансовые потоки.

Версия «Нафтогаза»: и без Витренко есть, кому работать

Увольнение Юрия Витренко в НАК «Нафтогаз Украины» объяснили сокращением его должности. Согласно сообщению компании, в рамках трансформации группа «Нафтогаз» оптимизирует внутреннюю организационную структуру, функционал и обязанности между подразделениями.

«В частности, уже реструктуризирован ряд функций дивизиона «Интегрированный газ», долгосрочного планирования, рыночных исследований и долгосрочного прогнозирования, корпоративных коммуникаций, общего операционного руководства и тому подобное. Аналогично будет реструктурирован функционал исполнительного директора группы «Нафтогаз», — сообщили в НАК.

А еще в компании напомнили о назначении исполнительного директора по трансформации Отто Ватерландера, который теперь отвечает за многие вопросы, которые раньше курировал Юрий Витренко.

Версия Витренко: за критику Коболева, как руководителя

По мнению дорабатывающего последние два месяца топ-менеджера «Нафтогаза», уволили его вовсе не из-за трансформации компании. По мнению Витренко, его увольняют, поскольку борьба против российской агрессии, в частности, эффективная защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом», и борьба с коррупцией в газовой отрасли – далеко не первом месте в компании.

«В такой ситуации наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом». Так же не является приоритетом борьба с коррупцией, в частности, с ее причинами, в газовом секторе. Значит, есть другие приоритеты, которые, к сожалению, стали барьером на пути сближения с Европой, изменения правил внутри страны на европейские, принуждения России играть по цивилизованным правилам по отношению к Украине», — отметил он.

По его словам, некоторые ключевые члены команды уйдут из «Нафтогаза» уже скоро, а глава правления НАК Андрей Коболев останется руководителем.

«Сначала напомню, что решение о сокращении моей должности, де-факто о моем увольнении, принимал формально Коболев. Но рассказываю неудобную правду о Коболеве не потому, что он меня увольняет. Наоборот, мое увольнение — это реакция Коболева на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла. В свою очередь, этим пользуются те, кто держит Коболева в этом кресле», — отметил Витренко.

По его словам, Коболев не имеет достаточной компетенции для руководства компанией.

«Я Коболеву в глаза говорил о том, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в «Нафтогазе» и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации «Нафтогаза» в эффективную национальную компанию», — подчеркнул Витренко.

Подковерные игры в "Нафтогазе": почему рассорились Андрей Коболев и Юрий Витренко

На своей странице в ФБ Юрий Витренко подробно изложил свое видение того, почему его уволили. Фото: скриншот

Давний конфликт

Конфликту Коболева и Витренко уже около полутора лет. Начался он осенью 2018 года, когда они не сошлись во мнениях относительно дальнейшей трансформации компании. Тогда Андрей Коболев решил ослабить позиции Юрия Витренко и передал часть его полномочий в новосозданный газовый дивизион «Нафтогаза», который возглавил Андрей Фаворов. Понятно, что с потерей части своих полномочий Витренко не согласился и начал критиковать Фаворова, а потом уже и Коболева.

В прессе появилась служебная записка Юрия Витренко, в которой он обвинял Фаворова в конфликте интересов и подсчитывал убытки «Нафтогаза» от контрактов с компанией «ЭРУ Трейдинг», которой до этого руководил Фаворов. Потом появился отчет отдела подконтрольного Витренко, в котором Коболева обвинили в срыве графика реформирования компании и нарушении управленческих стандартов. Вскоре после этого Нацполицией было возбуждено уголовное дело по подозрениям руководства компании «Нафтогаз трейдинг» в незаконном обогащении . Тогда этой структурой руководил Виталий Волынец, которого считают человекомВитренко. Волынца в итоге уволили, а он написал письмо правительству, обвиняя Фаворова в коррупции и мошенничестве. В общем война двух топ-менеджеров была затяжной и шла по всем фронтам.

Почему же Витренко не уволили раньше? Ведь конфликты с руководством редко длятся так долго. Злые языки говорили, что за ним стояли интересы Игоря Коломойского и тот даже продвигал Витренко в кресло премьера. Однако в последнее время влияние олигарха  немного ослабло, возможно, с этим и связано увольнение Юрия Витренко с должности руководителя «Нафтогаза».

КОМПЕТЕНТНО «Этот не пропадет»

Эксперты скептически отнеслись к заявлению Юрия Витренко, о том, что его уволила чуть ли не рука Кремля. По словам директора компании «А-95» Сергея Куюна, весь его пост – это дешевый пиар прием. Что касается всех достижений, которые Витренко приписал себе, то эксперт оценил их так.

— Своей карьерой Юрий Витренко обязан НАКу, то есть, гражданам Украины, которые оплатили его обучение в одной из самых престижных бизнес-школ мира, — говорит Куюн. — Он покидает компанию официальным долларовым миллионером. Граждане Украины отблагодарили его сполна.

По поводу спора с «Газпромом», то эксперт напоминает, что  в помощь команде Витренко компания наняла мощнейшие юридические команды, которые тоже обошлись не в один десяток миллионов долларов.

— Неизвестно, каким бы был транзитный договор с «Газпромом», которым Витренко так гордится, не введи накануне Штаты санкции против «Северного потока-2», — продолжает Куюн. — А вот здесь потрудилась как раз команда «Нафтогаза» и правительства, в которой Витренко не было.

Эксперт также напоминает, что Витренко курировал «Укрнафту» с начала 2019 года и главой набсовета которой является.

— Как была компания полностью под Коломойским, так и осталась, — констатирует Куюн. — А точнее, он стал там еще сильнее: если раньше НАК хоть через Набсовет мог рулить компанией, то Витренко «договорился» о независимом набсовете и монолитность НАКа рухнула. А еще разработал чудо-план спасения «Укрнафты», которую «Приват» окончательно положил на бок в 2015 году. План отличный: за все должно заплатить государство. Уверен, что после увольнения никуда Витренко не исчезнет и все у него будет хорошо!

Также, по словам эксперта, в «Нафтогазе» останется еще много людей Юрия Витренко, которые будут снабжать того информацией о деятельности компании, а он будет критиковать деятельность своего шефа уже как бывший сотрудник НАКа.

Читайте также   Как не замерзнуть зимой и не разориться на отоплении. Почему «Нафтогаз» не хочет покупать дешевый газ

Голубое топливо на мировых рынках стоит рекордно дешево, но Украина приостановила его закупку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.