Укрепления курса гривны в среднесрочной перспективе ожидать не следует – Данилишин

Глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин считает, что среди причин, которые не позволят гривне укрепиться, – возвращение трудовых мигрантов, провальная валютная политика НБУ в 2019 году и недостаточный уровень международных резервов.

Укрепления курса гривны в среднесрочной перспективе ожидать не следует – Данилишин

Данилишин критически относится к валютной политике НБУ в 2019 году
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

Укрепления курса гривны в ближайшее время не будет. Такое мнение председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин выразил в статье для ZN.UA, опубликованной 11 апреля.

«На практике это маловероятно. Учитывая состояние украинской промышленности и внешнеторгового баланса, возвращение на Родину трудовых мигрантов, обеспечивавших почти 15% притока валюты по текущему счету, отсутствие фундаментальных факторов укрепления национальной валюты (повышение производительности труда, приток иностранных инвестиций, конкурентоспособность экономики), а также принимая во внимание провальную валютную политику Нацбанка в 2019 году (в результате которой потеряли все субъекты национальной экономики, а выиграли международные финансовые спекулянты), недостаточный (относительно норматива МВФ) уровень международных резервов, укрепления номинального курса национальной валюты в среднесрочной перспективе ожидать не следует», – написал он.

Данилишин считает, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией пострадает экономика других стран.

«Уменьшение мировой инфляции – маловероятный фактор, учитывая, что вследствие карантина производство товаров и услуг в мировом масштабе сейчас снижается и страдает от разрыва налаженных связей. С высокой вероятностью отложенный спрос и дефицит предложения на широкую номенклатуру товаров подтолкнут цены вверх (даже несмотря на рекордно низкие цены на нефть)», – объяснил глава совета НБУ.

Количество инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в Украине 12 апреля достигло 2777, умерло 83 человека.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса на 12 апреля, количество инфицированных в мире превысило 1,8 млн, из них более 110 тыс. умерли.

Международный валютный фонд в связи с пандемией прогнозирует наихудшие последствия для мировой экономики с 30-х годов ХХ века.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.